
Минстрой РФ подвел итоги итогам работы в 2020 году подготовил рейтинг городов по качеству городской среды. По данным ведомства, город Обь Новосибирской области признан городом с благоприятной городской средой. Значение индекса качества городской среды на его территории за 2020 года составило 181 балл. Среднее значение индекса - 152 балла (по сравнению с 2019 годом прирост составил четыре балла).
По некоторым городам региона также наблюдается прирост значений индекса качества городской среды: Чулым (плюс 17 баллов), Тогучин (плюс 10 баллов), Болотное и Каргат (плюс семь баллов). Бердск не дотянул до средних показателей.
С полными данными индекса качества городской среды можно ознакомится на сайте индекс-городов.рф.
Индекс качества городской среды – это показатель состояния городов России, измеряемый в баллах. В оценку входят: доля населения, имеющего доступ к озелененным территориям общего пользования (парки, сады, скверы), разнообразие культурно-досуговой и спортивной инфраструктуры, количество ДТП в городе и другие. Результаты расчета индекса отражают текущее состояние городской среды, в том числе конкурентные преимущества городов, а также актуальные проблемы и перспективные направления их развития.
Каждый город может получить до 360 баллов (36 индикаторов оцениваются по шкале от 1 до 10 баллов). Для того, чтобы городская среда города была признана комфортной, при формировании индекса ему необходимо набрать от 181 балла.
Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов напомнил, что для расширения участия граждан в выборе объектов благоустройства с 26 апреля по 30 мая 2021 года на единой федеральной платформе для проведения голосования пройдет рейтинговое голосование по определению объектов, благоустройство которых будет реализовано в 2022 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».
И поэтому стало уникальным.
И с каждым годом становится краше и краше.
Но берега подмывает, да.
Что-то советские учёные не до конца просчитали.
Впрочем это часто случается при проектах такого масштаба и значения.
По словам заместителя директора ФГУ «Верхнеобьрегионводхоз» Олега КОСУХИНА, проблема разрушения берегов водохранилища существует с момента его постройки. В 60-е годы прошлого века вдоль берегов было возведено более 30 километров защитных сооружений. Тем не менее за время своего существования Обское море поглотило больше 500 квадратных километров суши.
Начальник Центра водно-экспедиционных исследований Института водных и экологических проблем СО РАН Валерий САВКИН рассказал об опыте проведения берегоукрепительных работ в районе новосибирского Академгородка. Первоначально берег был укреплен гранитными глыбами. Но первый же шторм, случившийся в 1959 году, разметал многотонные камни в разные стороны. Вода вплотную подобралась к железнодорожному полотну, автодороге и уже начавшемуся строительству. Чтобы уберечь берег от разрушения и сохранить коммуникации, решено было насыпать пляж, так как именно пляж, об который гасится энергия волн, является самым эффективным гидрозащитным сооружением.
— А многие думают, это ученые для того чтобы загорать такой пляж себе отгрохали, — пошутил Валерий Михайлович.
Тем не менее, подчеркнул Валерий Савкин, до сих пор гидрологи не придумали на 100% эффективного способа защиты берегов от разрушения водой.
Кто чем любит питаться, у того и такой вкус во рту.
Нормально всё с озеленением.
Что ещё не выросло, со временем вытянется.
Большому городу нужны широкие дороги и не нужны старые полусгнившие тополя.
Да и то, что сейчас растёт будет выкорчевано нашими внуками, которые посадят свои деревья.
Возможно пальмы - в связи с глобальным потеплением.
Нам очень интересно как Вы живёте. Держите в курсе.
Зная много десятилетий , как исковеркивали власть имущие Бердск, даже удивление берёт, наверно кто-то по знакомству договорился, чтобы Бердск не стал лидером с низу списка! Потому что на сегодня Бердск скатился на самое дно, ни работы, ни заводов, ни фабрик, ни деревьев в городском центральном парке, ни зелёного Соснового Бора для отдыха души бердчан почти не осталось-всё вырубили и затыкали блатными коттеджами, ни уровня зарплат, ни хотя бы не больших цен за коммуналку чем в Новосибирске, ни общественных туалетов даже в далёких планах на будущее в 104 тысячном городе, ни права гулять на городской площади-которую уже не первый год отбирают у черни под автостоянку небожителей и трассу областных мусоровозов, ни не жёсткой питьевой воды из кранов от водозабора АГРОЛЕС, ещё на носу строительство тюрьмы-сомневаюсь, что отстанут, строительство на месте кладбища Бердска областной выгребной ямы для обогащения олигархата,...
Хочется из шипящих лозунгов, переставляя их местами, клепать однообразные бессмысленные тексты.
Всё плохо! Особенно весной, когда сходит зимний асфальт даже с тротуаров!
Асфальт весной сходил, сходит и будет сходить.
И не только в Бердске.
Видимо наши специалисты не "умеют"готовить отчеты и показатели.Бердску безусловно есть куда двигаться но уверяю что Бердск ,это лучшое место проживания в НСО.