
Как накажут чиновников Бердска за лайки под рекламой миксов и солей в Бердске? На этот вопрос "Курьер. Среда. Бердск" ответили в ГУ МВД по Новосибирской области.
Напомним, что накануне дня Победы, 4 мая, неоднозначные посты в инстаграм с рекламой "миксов и солей" разместила одна их жительниц Бердска. На изображении с рекламой присутствуют: летающая корова, в зубах она держит ведро с раками, странные крокодилы с крыльями, фиолетовый муравей и даже статуя "Родина-мать". Также на изображении присутствовали надписи "Раковарня", "Миксы соли", "ул. Ленина 18/44". В редакцию "Курьер. Среда. Бердск" поступили сообщения. Якобы мало того, что информацию в интернете распространяют, так к тому же данную публикацию лайкают высокопоставленные лица из администрации Бердска. Как выяснилось, лайки чиновников под изображением действительно есть. Скриншот публикации имеется в распоряжении редакции. Исходя из информации размещенной на изображении можно выяснить, что по данному адресу расположен жилой дом и никакой "раковарни" или чего-то подозрительного, напоминающего сбыт наркотиков на этом месте нет. В ходе мониторинга сайтов и страниц соцсетей обнаружилось, что данная картинка в Интернете довольна распространена.
Как рассказали в полиции, за лайки в интернете чиновникам или другим лицам ничего не грозит.
- В настоящее время в соответствии с законодательством Российской Федерации за отметку "нравится" под постом, содержащим пропаганду наркотических средств, не предусмотрена юридическая ответственность,- разъяснили в полиции сегодня, 11 мая.
Также стало известно, что пропаганда и реклама наркотических средств и психотропных веществ на территории Российской Федерации запрещается несколькими федеральными законами:
• ст. 46 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах";
• ст. 4 Федерального закона от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 (ред. от 30.12.2020) "О средствах массовой информации";
• ст. 10 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ (ред. от 09.03.2021) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации";
• ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ (ред. от 05.04.2021) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью";
• ст. 7 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "О рекламе".
В полиции заявили, что за нарушение норм вышеуказанных федеральных законов предусмотрена административная ответственность для юридических и физических лиц в соответствии со ст. 6.13 KoAП РФ.
- Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от одного миллиона до одного миллиона пятисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток,- отметили в ГУ МВД по Новосибирской области.
Впрочем, определением пропаганды подозрительных веществ сотрудники полиции занимаются наравне со специалистами.
- Вопросы, связанные с идентификацией изображенных наркосодержащих растений, надписей, изображений, высказываний элементов пропаганды или рекламы наркотических средств или психотропных веществ, решаются посредством проведения специальных исследований в порядке, предусмотренном ст. 26.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Данные исследования проводятся в области лингвистики, психологии, ботаники, растениеводства . На основании заключения указанных лиц судьей принимается решение о признании виновности по делу об административном правонарушении,- сообщили полицейские.