
Дважды в год в постоянные даты 22 мая и 19 декабря, православная церковь устраивает праздники в честь самого почитаемого святого среди православных - святителя Николая Чудотворца. 22 мая - это день перенесения его мощей.
Святой жил очень долго и умер в мире своей смертью. За всю свою жизнь он очень много помогал обездоленным и бедным людям, защищал несправедливо обиженных и осужденных, покровительствовал тем, кто в море, путешественникам и очень любил маленьких детей.
Почитают святого не только на Руси, но и на Западе. Санта Клаус никто иной, как святитель Николай.
Традиции 22 мая
День 22 мая в народе называют Николой Летним, Николой Вешним или Николиным днем. С этого дня устанавливалось настоящее летнее тепло. Святителю Николаю помимо прочих молитв, возносили просьбы о хорошем урожае и защите скота.
Обязательно приходили в этот день в храмы, чтобы побывать на праздничной службе и помолиться святителю Николаю.
С утра принято было умываться росой, которая в этот день обладала свойствами излечения, продления молодости и красоты.
Поскольку святой очень много помогал нищим и бедным людям при жизни, день в память о нем посвящали благотворительности и добрым делам для бедных людей. Сегодня щедро подавали милостыню, кормили нищих и помогали им в каждой просьбе.
Запреты 22 мая
Отказать в помощи означало навлечь на себя 7 лет несчастий и разорения.
Строго запрещалось сегодня брать в руки иглы, ножницы и спицы. Поэтому рукоделие было невозможным, а также не разрешалось подстригать волосы и ногти.
Запрещалось молиться святому своими словами. Нужно было читать только канонические молитвы. утвержденные в православии. Своими словами только добавляли личную просьбу в конце канонического текста.
Сегодня труд приветствовался - Николай любил усердных людей, но запрещалось заниматься тяжелой физической работой. Не вспахивали и не копали землю, не занимались строительством.
В народных суевериях есть запрет на купание в природных водоемах в тот день.
Сегодня постный день, но на стол можно подавать рыбные блюда.