
В редакцию “Курьер. Среда. Бердск” обратилась жительница Бердска, с просьбой посоветовать ей, как быть с ночными музыкантами в частном доме по ул. Советской.
- Сегодня с 1.00 ночи до 5.00 соседи в частном секторе развлекались и слушали громко музыку. Вели себя излишне громко, а на предложение выключить музыку и вести себя спокойней, ночью, ведь утром на работу - естественно послали подальше и все, - рассказывает Елена.
Кроме того, такое поведение продолжается не один день, а целых пять лет соседи не могут успокоиться.
- Летом реально не хочется находиться дома. Надоели их дискотеки ночные. Полицию раньше вызывали - не помогло! У людей веселая жизнь: днём продают пиво, а ночью его, видимо, поглощают! - добавляет Елена - У нас ребенок не спал всю ночь. Говорят, надо жить мирно с соседями, но как? Если ничего не понимают. Видимо им законы не писаны! - грустно заключила Елена.
На сайте МВД сообщается перечень правонарушений, за которые можно понести административный штраф:
Не допускается:
1. Включать громко музыку и остальные звуки на устройствах, а также использовать звукоусиление. В том числе в транспорте, на местах продаж, общепита, развлекательных центров, нарушающих покой граждан и тишину.
2. Повторяющиеся звуки звуковой сигнализации на автомобиле.
3.Громкая игра на музыкальных инструментах, крики, свист, громкое пение и другие действия, нарушающие покой окружающих и тишину.
4.Также любые ремонтные работы, стройка, и другие работы, нарушающие покой и тишину
Все эти запреты распространяются, в частности, на периоды времени:
с 13 часов до 15 часов ежедневно;
с 22 часов до 7 часов в будни;
с 22 часов до 9 часов в выходные и праздники.
Исключение период с 22 часов 31 декабря до 3 часов 1 января по местному времени.
в рабочие дни с 22.00 до 07.00 час.
в выходные и праздничные дни с 22.00 до 09.00 час.
в Новый год исключение: с 22.00 час. 31 декабря до 04.00 час. 1 января.
Существует также час тишины днем.
В дневное время запрещено совершение в многоквартирных домах действий, производящих шум и нарушающих тишину и покой граждан, с 13.00 до 14.00 час.
В какое время суток можно делать ремонт
Запрещено совершение в многоквартирных домах строительно-монтажных, ремонтных и (или) разгрузочно-погрузочных работ, с 20.00 до 07.00 час. в рабочие дни и с 20.00 до 09.00 час. в выходные и нерабочие праздничные дни.
В первую очередь, для успокоения ночных музыкантов, надо вызывать своего участкового оперуполномоченного на участке. Затем, написать заявление участковому оперуполномоченному.
В заявлении указать статью правонарушения, которую допускают нарушители закона о тишине. Попросите добропорядочных соседей, которые тоже слышат гуляния ночных музыкантов, поставить подписи на вашем заявлении к участковому оперуполномоченному.
В некоторых случаях, когда на просьбу успокоить шумных соседей не приезжает наряд полиции, или в полиции не отвечают на телефонный звонок (например, не снимают трубку телефона) - помогает Росгвардия.
Аноним 00:09, в комментарии выше взяты примеры реальных событий. Именно так, с помощью участкового, жители подъезда МКД, в котором я проживаю, победили ночного музыканта, который несколько суток подряд мешал отдыхать всем жителям подъезда.
Написали заявление, собрали подписи жильцов.
Участковый оперуполномоченный пришёл, составил разговор с неугомонным "музыкантом", какие доводы при этом привёл - неизвестно, но в дополнение к нравоучению был выписан штраф нарушителю тишины и покоя граждан.
Как ни странно, но воздействие участкового оперуполномоченного на загулявшего жильца подействовало молниеносно: музыкальные аттракционы прекратились и в дальнейшем ни разу не повторялись.
О том, как помогла Росгвардия в борьбе с загулявшим "музыкантом" - рассказала соседка.
В начале этого года она, соседка, неоднократно делала замечания своему соседу, изводившему её нервы и здоровье недостойным поведением и громкой музыкой.
На просьбы вести себя культурно сосед не реагировал.
Один раз соседка вызывала полицию, наряд приезжал, соседа успокаивал, но в прошествии некоторого времени, неугомонный сосед брался за свои привычки.
Очередное обращение к полиции не помогло: наряд не приехал. В следующий соседский загул соседка не смогла дозвониться до отдела полиции: просто не брали трубку телефона.
Тогда бедная женщина позвонила в Росгвардию.
Приехали все: и Росгвардия, и наряд полиции, и участковый оперуполномоченный. (!)
«Музыкант» внял доводам блюстителей правопорядка, и для соседки наступила приемлемая тишина.
Статья 117. Истязание
1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, совершенное:
а) в отношении двух или более лиц;
б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника;
д) с применением пытки;
е) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
ж) по найму;
з) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.
Примечание. Под пыткой в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях.
Всё в ваших руках. Но старайтесь сделать это в рамках правового поля, иначе будет как у меня :)
В нашем случае, Соколов спихивал в АТИ подобные заявления, а там Паша Дятлов отписывался всякой ерундой.
В нашем случае, слава Богу, съехали содеди.
Неоднократно разговаривали (и по-хорошему, и по-плохому), вызывали полицию и писали заявления, ничего не помогало. Наряд ППС приезжал, мы писали заявления, но потом приходили отписки.