Висцеральный жир имеет репутацию опасного вещества, потому что он располагается вокруг средней части тела, обволакивая жизненно важные органы. Здоровая диета в сочетании с физическими упражнениями незаменима для изменения состояния. Один популярный фрукт может помочь добиться результатов в более короткие сроки.
В отличие от подкожного жира, висцеральный жир нельзя вытолкнуть, потому что он находится глубоко в брюшной полости. Это состояние является предвестником целого ряда состояний, в частности сердечного приступа. Чтобы избавиться от висцерального жира, необходимо оставаться физически активным в течение дня и правильно питаться. Один фрукт может снизить вероятность проблем со здоровьем, растопив жир в брюшной полости за несколько недель, пишет express.co.uk.
Висцеральный опасен, потому что выделяет токсичные химические вещества, которые воспаляют ткани тела и сужают кровеносные сосуды, вызывая повышение артериального давления.
Однако есть доказательства того, что яблоки могут помочь предотвратить метаболический синдром - состояние, которое включает высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и преддиабет.
Фрукты богаты полезными флавоноидами и пектином - волокном, которое медленно расщепляется, способствуя насыщению.
Пектин особенно полезен для похудания, поскольку он связывается с водой и ограничивает количество жира, которое клетки могут поглотить.
Но яблоки также могут помочь снизить висцеральный жир.
Доказательства этого были получены в ходе клинических испытаний, изучающих влияние яблок на холестерин и висцеральный жир в Японии.
В исследовании, опубликованном в 2007 году, участвовал 71 человек с индексом массы тела от 23 до 30.
Результаты показали значительное снижение уровня общего холестерина и холестерина ЛПНП, или «плохого холестерина», через 12 недель.
Полифенолы, извлеченные из фруктов, уменьшили висцеральный жир на девять процентов за 12 недель.
«Мы подтвердили, что 12-недельный прием полифенолсодержащих капсул значительно снизил уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП», - написали ученые.
«Площадь висцерального жира и уровень адипонектина в группе, получавшей полифенолы яблока, улучшились по сравнению с контрольной группой. Эти результаты демонстрируют, что полифенолы яблока регулируют метаболизм жиров у здоровых людей с относительно высоким индексом массы тела».
Оценивая безопасность полифенолов в 2010 году, исследователи отметили: «В испытании с чрезмерным потреблением испытуемым давали в три раза больше обычного количества напитка каждый день в течение четырех недель. Примечательно, что площадь висцерального жира у субъектов в группе яблок для длительного испытания значительно уменьшилась на восьми- и двенадцатинедельные отметки по сравнению с базовой неделей».
Исследователи уточнили, что эти эффекты были ограничены людьми, у которых в начале исследования была более высокая площадь висцерального жира.
И наоборот, те, у кого площадь висцерального жира была «нормальной» в начале эксперимента, не наблюдали таких же эффектов.
Согласно Harvard Health: «Висцеральный жир связан с метаболическими нарушениями и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.
«У женщин это также связано с раком груди и необходимостью операции на желчном пузыре».