
За почти два года пандемии коронавирус постоянно менялся. Изначальные китайские штаммы стали редкой экзотикой, уступив место всепоглощающим линиям «Дельты». При этом одни варианты, например «Альфа», вызывали массовые вспышки, другие, вроде «Беты», заметили лишь в отдельных странах.
Когда же это закончится – маски, QR-коды, регулярная вакцинация? Если вирус продолжит мутировать в том же темпе, то пандемия может серьёзно затянуться. Рассмотрим прогнозы экспертов о дальнейших мутациях вируса и конце коронавируса.
Моделирование
Команда исследователей из Гарварда буквально «подсмотрела будущее», с помощью компьютерной модели коронавируса. Усиленная заразность «Альфы» и уклонение от иммунитета «Беты» встретились в «Дельте», чтобы сделать вирус более живучим. Учёные моделировали штамм при разных сценариях развития – усиливали вакцинацию, наращивали социальную дистанцию.Выводы учёных предсказуемы: прививки действительно способны уменьшить вред подобных «Дельте» штаммов. Риск прорывной инфекции падает, как и смертность в результате заражения. Полное отсутствие вакцинации же позволяло вирусу давать больше разнообразных мутаций.
Самоликвидация
К концу ноября мир был озадачен новостью, что «Дельта» внезапно оставила в покое Японию. Три месяца жители страны показывали суточную заболеваемость в 26 тысяч случаев, а сейчас коронавирусом заражаются едва ли 200 японцев в день.Биологи объяснили чудо тем, что вирус «домутировался», накопив в своём геноме достаточно бесполезных изменений. Профессор Школы системной биологии университета Мейсона Анча Баранова упомянула белок nsp14, который оберегал коронавирус от ошибок во время мутации, пока сам не «испортился». Это не позволило «Дельте» размножаться дальше.
Большинство экспертов не считают ситуацию внезапным чудом. Привиться там успело почти 76% населения, что не могло не отразиться на коллективной защите. Плюс – правила эпидбезопасности соблюдаются японцами весьма щепетильно. Отсюда и результат.
Счастливый конец?
Официально пандемия закончится, как только Всемирная организация здравоохранения утвердит этот факт. Это не будет означать полное исчезновение коронавируса – он навсегда останется с человечеством, в лучшем случае, как сезонное заболевание.Многочисленные прогнозы о конце пандемии оказывались ложными, поэтому уже не так много экспертов готовы называть точные сроки.
Отечественный инфекционист Евгений Тимаков предположил, что пандемия продлится ещё не меньше года – до осени 2022-го. Иммунолог Николай Крючков надеется на стабилизацию в мире к 2024-му, а в России – немного раньше.
Министр здравоохранения Индонезии Буди Гунади Садикин говорит, что пандемия затянется не меньше, чем на 5 лет. Профессор Калифорнийского университета Моника Ганди более оптимистична – считает, что пандемия вошла в стадию завершения.
Замдиректора по научной работе подведомственного Роспотребнадзору ЦНИИ эпидемиологии Александр Горелов напоминает, что воспринимать коронавирус как сезонное заболевание можно будет не раньше, чем привьётся 80% населения.