
Теме мусорных свалок посвятили круглый стол, который организовал 1 декабря новосибирский обком КПРФ. На него пригласили ученых, общественников, перевозчиков отходов, депутатов, в том числе из горсовета Бердска Елену Белову. Участники круглого стола сделали вывод, что мусорная реформа в Новосибирской области провалилась. А сейчас региональная власть ограничивается размещением свалок вопреки желаниям местных жителей, что может привести к социальному взрыву.
Не прозвучало ни одного слова в поддержку мусорной реформы в ее нынешнем виде.
- Когда начиналась мусорная реформа, нам обещали современные мусороперерабатывающие заводы, заботу об экологии, порядок в этой отрасли. В итоге все вышло наоборот: заводов нет, раздельного сбора мусора практически нет, тарифы растут, об экологии не думают, порядка не наблюдается, - высказался депутат заксобрания Андрей Жирнов.
Его поддержал депутат Госдумы Ренат Сулейманов, который констатировал, что мусорная реформа провалилась:
- Вся реформа свелась для населения к повышению тарифа на вывоз мусора и монополизации мусорного рынка, а также рядом конфликтных ситуаций, связанных с предполагаемым размещением мусорных полигонов. Для нас совершенно очевидно, что подходы надо менять.
Шла речь и о новом полигоне ТКО, который планируют разместить под Бердском на территории Искитимского района. Бердчане рассчитывают, что эту свалку вычеркнут из территориальной схемы обращения с отходами, которая сейчас проходит процедуру общественного обсуждения. У противников этого полигона есть один веский аргумент — авиационная безопасность при эксплуатации аэродрома «Бердск-Центральный». Этот объект, как оказалось, куда лучше защищают от мусорных свалок, нежели жилые дома, курортная зона, дачные общества, водоемы, кладбища, уникальная экосистема и прочее.
Бердский депутат Елена Белова привела аргументы, почему полигона под носом у Бердска быть не должно, а также напомнила, что 25 ноября в региональный минЖКХ она направила обращение с «убедительной просьбой» исключить этот участок из терсхемы. Как сообщал «Курьер.Среда», обращение подписали 11 из 27 депутатов горсовета Бердска. Напомним, что отказалась ставить подписи фракция «Единой России» в полном составе. И еще один момент: спикером бердского депутатского корпуса является Владимир Голубев — родной брат крупнейшего бизнесмена Виктора Голубева, которому принадлежит земельный участок у поселка Маяк, предназначенный для свалки.
Кроме того, когда летом 2020 года на частной земле началось движение, пригнали строительную технику, депутаты Бердска сделали запрос в в администрацию Искитимского района, чтобы прояснить происходящее.
- Нам ответили, что разрешения на строительство никто не давал и вообще администрация района инициатором проекта размещения полигона ТКО не является, что это частная инициатива, - рассказала Белова, подчеркнув, что глава города тут же создал рабочую группу и остановил незаконно начатое строительство свалки.
- Надеемся, что правительство области все-таки учтет тот факт, что Бердск - город профилакториев, санаторием, домов отдыха, детских лагерей. А к 2024 году здесь планируется создать детский реабилитационный центр мирового уровня, на строительство которого выделяется 7,6 млрд рублей федеральных средств. Губернатору и правительству Новосибирской области нужно все-таки определить направление стратегического развития Бердска и рекреационной территории вокруг города, - высказалась Елена Белова на круглом столе.
Но у нее есть опасения, что пока в правительстве решают принадлежность бердского аэродрома, «мусорная свалка может победить». По ее словам, с июля 2021 года проект нового полигона ТКО рассматривает Минпромторг РФ. Ему фактически принадлежит аэродром «Бердск-Центральный», который уже десяток лет передается из подчинения Минобороны. Военное ведомство, как сообщал Курьер.Среда», поддержало позицию запрета свалки в том месте как раз из-за аэродрома. Но ждет документы по полигону на рассмотрение.
- Мы боимся, что проектная документация не поступит в Минобороны РФ, а по действующему законодательству, если на период передачи вокруг земельного участка нет санитарных зон, то он может быть предоставлен под полигон ТКО. Так что сейчас все зависит от того, кому удастся быстрее решить этот вопрос - тем, кто заинтересован в создании полигона, или тем, кто хочет сохранить аэродром. Вместе они существовать не могут, - беспокоится Белова.
Свое слово должна сказать в начале 2022 года государственная экологическая экспертиза, куда направил документы ООО «Полигон», который затеял строить мусорную свалку. К тому времени, скорее всего, откорректируют терсхему обращения с отходами. А она предполагает размещение новых 17-и свалок на территории Новосибирской области. Тогда и станет известно, будет ли новый полигон у бердского кладбища и пожертвуют ли ради мусора аэродромом.