
На протяжении тысячелетий в религиях и мифологии европейских и ближневосточных цивилизаций дракон и змей были воплощением тьмы и зла, а борющиеся с ними боги, герои и святые олицетворяли светлое начало, добро.
По легенде Георгий Победоносец привнес свет в жизнь людей, которые уже отчаялись, когда в их водоеме поселился дракон, терроризирующий жителей деревни рядом с маленьким городом Ласии. Чтобы задобрить чудовище, крестьяне приносили к нему в жертву овец, которые быстро закончились. И тогда жители стали отдавать людей, кидая жребий. Так и была выбрана местная принцесса, которую спас Георгий, возникнув из воздуха, в виде большого рыцаря в доспехах и на белом коне. Он пронзил своим копьем дракона, освободив жителей от долгого гнета.
На Руси во все времена очень почитали Георгия Победоносца, считая покровителем Киевской Руси. В честь святого выстроено много храмов, церквей, а также монастырь.
По традиции, праздник в честь святого называется Юрьевым днем. С давних времен считалось, что в Юрьев день морозы полностью вступают в свои права, и наступает настоящая зима.
В этот день было принято, выезжая куда-либо по делам, молиться за удачное преодоление пути. Также на день Григория следует отдать все долги, иначе можно на всю жизнь застрять в долгах. До Дня Юрия старались утеплить все двери и окна, чтобы мороз не попал в избу. При этом строгого запрета на сам праздник не существует.