
Провести новогодние каникулы или догулять декабрьские отпуска за рубежом – неплохой выбор для россиянина. Остаться дома – значит, смириться со жгучим морозцем или слякотью. Если есть возможность отдохнуть в более сухом и уютном климате, ею стоит воспользоваться.
Беспокойство о распространении коронавируса с появлением «Омикрона» только усилилось. Десятки стран отгородились от государств на юге Африки. В их число вошла и Россия. Однако доступными остались больше 20-ти стран, куда можно прилететь без пересадок и карантина. Перечень иногда меняется, актуальность направлений можно отслеживать на портале Ассоциации туроператоров.
Россия и «Омикрон»
С 28 ноября страна закрыта для жителей ЮАР, Зимбабве, Танзании, Эсватини, Мозамбика, Мадагаскара, Намибии, Ботсваны, Лесото и Гонконга. Вернувшиеся оттуда россияне отправляются на карантин, пока не станут известны результаты ПЦР.Пока что среди «возвращенцев» оказалось 2 носителя «Омикрона». Дополнительных мер по закрытию России пока не будет, об этом 7 декабря сообщил председатель думского комитета по охране здоровья Дмитрий Хубезов.
Отправиться по перечисленным африканским направлениям российские туристы тоже пока не смогут.
Отдых по-европейски
Зрелищные и уютные каникулы ожидают тех, кто предпочтёт страну Европы. Условия разные, но ПЦР нужен везде. Иногда допускается его замена прививочным сертификатом.Венгрия признаёт свидетельство о прививке любой отечественной вакциной. Греция пускает россиян только со «Спутником V», вместо него посадка допустима по отрицательному ПЦР. Плюс – на руках должна быть заполненная форма «Passenger Locator».
В Болгарии подойдёт сертификат о прививке «Спутником V» на английском языке. Экспресс-тест, ПЦР или справка о недавнем выздоровлении вполне его заменят. На похожих условиях можно попасть в Словению.
Сербия требует отрицательный ПЦР от всех туристов, независимо от вакцинации. Хорватия единственная позволяет предъявить QR-код с «Госуслуг». Альтернатива – платное тестирование. В стране популярен вакцинный туризм, здесь можно привиться одним из зарубежных препаратов.
Швейцария предлагает россиянам сочетать отдых с лечением. Попасть можно только в отели с медицинской лицензией, во многих включён горнолыжный досуг. Страна принимает по отрицательному результату не старше 72-х часов. Посещать подъёмники и культурные точки Швейцарии можно по нему же. Российские сертификаты не работают.
К тёплым морям
Более экзотическим и жарким станет празднование Нового года на островах. Оформленное заранее разрешение и свежий результат ПЦР при посадке откроет путь на Мальдивы или Сейшелы. Аналогичные условия въезда в Индию.Таиланд предлагает вакцинированным «Спутником V» туристам программу «Песочница» – полноценный отдых в закрытых отелях нескольких провинций. Плюс понадобится свежий результат теста, и медицинская страховка на 100 тысяч долларов.
Бахрейн выдаёт россиянам визы на месте. Вакцинация «Спутником V» действует как заменитель ПЦР. Непривитым понадобится приложение «BeAware» и несколько тестирований. Аналогичные условия для въезда в Эмираты, только приложение «COVID19–DXB Smart». А для Катара тестирование отслеживается в «Ehteraz».
Мексика требует только заполнения «Mexico Vuela Seguro», без теста можно обойтись. Похожие условия при прилёте в Доминикану, там выборочная проверка.
Куба, как и Азербайджан, признаёт российские сертификаты с любой вакциной. Альтернатива – свежий ПЦР.