
14 декабря отмечается память пророка Наума, ветхозаветного пророка, который написал книгу пророчеств, с описанием падения города, захваченного ассирийцами. Пророк Наум пророчествовал между 626-612 годами до нашей эры и посвятил себя предсказанию о Ниневии и разрушении Ассирии. Это торжествующее послание, смело утвердило, что Господь может наказать за жестокость и безнравственность.
Святой пророк Наум родился в седьмом веке, в селении Елкоша в Галилее. Имя пророка означает "Тот, кто утешает". Однако о жизни пророка не так много известно. Скончался ветхозаветный пророк в 45 лет, а затем был погребен на своей родине. Его пророческое послание было написано сразу после разрушения Фив.
Книга стала пророчеством о падении города Ниневии из-за беззакония, грехопадения, за уничтожение Израильского царства.
На Наума было принято начинать учиться. А на Руси этот день был первым учебным днем.
Еще накануне родители договаривались об обучении ребенка с учителем, функции которого исполнял дьяк. Платили за обучение обычно дровами или работа для школы. Родители подносили учителю подарок в виде каравая и полотенце, в который клали деньги за обучение или оплачивали занятия едой: мать ученика готовила обед и ужин преподавателю.
Запреты Наумов день:
Постарайтесь не выходить из дома в этот день вечером.
Давая милостыню нищему, не смотрите ему в глаза.
Не следует отправляться в путешествие, чтобы не наткнуться на неприятности.
Запрещено в этот день поднимать что-либо с дороги, поскольку такая вещь может принести несчастье.