
Уже которую неделю вся страна обсуждает, сопереживает и сочувствует Кузбассу: 25 ноября 2021 года на шахте «Листвяжная» в посёлке Грамотеино при взрыве метана заживо оказался погребен 51 человек: 46 на горняков и 5 спасателей.
Эта новая история и новая трагедия. Но мало кто знает и помнит, что этот взрыв газа на «Листвяжной» не первый. На шахтах Кузбасса происходили трагедии, уносившие жизни мужей, отцов и братьев. За последние 20 лет в шахтах угольной столицы России происходило 12 крупных аварий: в далеком 2000 на шахте «Комсомолец» в Ленинске-Кузнецке погибло 12 горноспасателей. Это было началом цикла трагедий. Самой масштабной аварией до взрыва метана на «Листвяжной» считалась авария на шахте «Распадской» в 2010 году, где погиб 91 человек. По официальной версии на «Распадской» было два взрыва за два дня: 8 мая и 9 мая. День Победы Кузбасс 11 лет назад встретил трауром. Тела 11 шахтеров так и не нашли. Тогда, в 2010 Владимир Голубничий - главный редактор местной газеты в Белово уже не работал в шахте, но отлично помнит, как горевал Кузбасс.
- Я тогда звонил своим одногруппникам, с кем учился горному делу, и спрашивал, с чем это связано. Многие считают, что тогда было большое выделение метана и горной пыли. Вся техника производит много пыли и много метана. Чем больше добывается угля, тем больше высвобождается опасного газа. И, соответственно, больше садится пыли,- рассказывает бывший шахтер Владимир Голубничий.
Вообще, Владимир Голубничий за свою карьеру горного мастера застал несколько взрывов на шахтах в Кузбассе. Самый первый раз, который мог стоить ему жизни, случился еще на практике в 1969. Тогда юный помощник взрывотехника Вова Голубничий впервые в жизни нес динамит и тогда же испытал невероятный ужас и простился с жизнью.
- Я начинал работать в 1969 году на шахте «Караговицкой». Мы проходили тогда отработку по опасностям. Я и взрывник проходили с динамитом по шахте: у взрывника 12 кг аммонита и капсулы детонатора. И вот, торопился, повел меня спускаться по грузовому проходу. Мы спускаемся, нам навстречу поднимается платформа по рельсам, в шахте ее зовут «коза». Ну, эта «коза» мимо нас прошла и потом мы услышали, что что-то оторвалось и летит на нас по рельсам. Там небольшое пространство, а у нас взрывчатка. Мы вжались в стену и стоим. Эта «коза» долетела до нас, метров на пять, потом взлетела и расперлась. Мы с товарищем выдохнули и пошли наверх, - поделился экс-шахтер Владимир Голубничий.


А потом, рассказал мне видавший шахтер, было много и ситуаций, и взрывов, и даже гибели его товарищей, в том числе на знаменитой шахте смерти «Листвяжная», которую раньше называли «Инской». Владимир перешел в эту шахту, потому что тогда она только открывалась и перспектива поработать на безопасной шахте за большие деньги так и маячила. Именно поэтому молодой горняк приехал в Белово. Ходил в забои, замерял газ и, как и все - выполнял план. А потом, произошел первый взрыв в 1981 году.
- Я проработал на той шахте 10 лет. Ушел в 1984 году оттуда. Взрыв был в 1981 году, у нас тогда погибло 5 человек, молодые ребята. Всегда при всех взрывах есть истории спасения: кто-то проспал, кто-то пропил или что-то еще. Вот что касается шахты, где я отработал десять лет, то она отличается от остальных окисью углерода. Даже без пожара, в угле есть метан. Вот окисление, видимо, такое. Мне рассказывал бывший главный инженер, что эта окись углерода. Когда этот пожар произошел, перемычки все нарушили, струя воздуха идет не так. Это что касается выжившего спасателя. Углекислый газ от угарного отличается двоечкой, это по таблице Менделеева, - поделился экс-шахтер Владимир Голубничий.
Вскоре после трагедии 1984, Голубничий поднялся на землю. Пошел учиться на журфак и устроился в местную газету. Примерно через 4 года стал главным редактором. О своем опыте работы в шахте горняк не жалеет, хоть этот опыт, по его мнению, местами был горек. Сейчас экс-шахтеру и главному редактору «Беловского вестника» 70 лет. О трагедии 25 ноября шахтер говорит: нужна экспертиза.
-Там сильные разрушения по всей шахте, нужна экспертиза. Разбирают завалы еще, очень серьезные разрушения. Конечно, денег не много там, но ты идешь, потому что, нужно кормить семью. У нас тоже так было. За 50 лет ничего не изменилось, - рассуждает Владимир Голубничий.