

Как спасти Бердск от мусорной свалки после отказа вычеркнуть место у кладбища из терсхемы обращения с отходами Новосибирской области, назвал эколог«Еще сталинские соколы летали»: Позором назвала искажение истории Бердска депутатами «Единой России» ради мусорной свалки горожанка, чей муж всю жизнь служил на аэродромеЕщё 268 новости
Заместитель главы администрации Бердска Владимир Захаров ответил на вопросы журналистов «Курьер.Среда» о ныне действующем полигоне ТБО Бердска и возможности появления частного полигона ТКО неподалеку от бердского городского кладбища.
Напомним, возможное размещение частного полигона рядом с Бердском обсуждается уже больше года. Летом 2020 года активисты заподозрили странную стройку за городским кладбищем. Как оказалось, на землях планировали построить частный полигон. Бердчане почувствовали от этого угрозу. Людей волновало относительно близкое расположение свалки к городу. Отметим, что поблизости находятся и дачные общества, где многие люди живут постоянно, рядом расположен аэродром, с которым сотрудничает СибНИА авиации им. Чаплыгина. После широкого общественного резонанса стало известно, что мусорный полигон может появиться только тогда, когда пройдут соответствующие экспертизы и будет предоставлено положительное заключение.
Вице-мэр Бердска Владимир Захаров 15 декабря воздержался от комментариев «Курьер.Среда» о негативных настроениях бердчан о возможном появлении нового частного полигона ТКО. Замглавы отметил, что в данном случае опирается только на закон и на заключение государственных проверок. К слову, по его данным, сейчас проходят необходимые согласования экспертизы данного мусорного полигона.
- Создать полигон - это очень тяжело и долго. Большие экспертизы по земле, по грунтам и т.д. должны вестись, - сказал Владимир Захаров.
Назвать ныне действующий полигон ТБО в Бердске «современным» Владимир Захаров затруднился. Как сказал чиновник, предприятие функционирует с XX века.
-У нас это называется «полигоном», но это не полигон - это свалка. Все пересыпаем и все. Там нет никакой сортировки, переработки, никакого уплотнения и т.д. Если называть «полигоном», то нужно это все по-другому воспринимать. Туда возят все за деньги, в том числе и муниципалитет. Существует стоимость мусора. Тонны имеют свою цену. Все предприятия оплачивают. Про уровень проводимых там работ, могу сказать, что работать «по старинке» - не есть работать хорошо. Там нет никакой изоляции, а полигон включает в себя гидроизоляцию и многое другое. Сейчас все уходит в почву. Полигон современный - это гораздо сложный организм. Там все уплотняется, прессуется, - произнес Владимир Захаров.
Как выяснилось, заместитель мэра смотрел проект частного полигона в Бердске, чьи хозяева намереваются его построить. Инициаторы строительства, как говорит вице-мэр, поставили перед собой задачу перерабатывать, сортировать до 40% мусора, а остатки прессовать и захоранивать.
- Там, насколько мне известно, предусмотрена гидроизоляция, сбор воды. Там уже современные технологии применяются. Это будет как полигон, где будет сортировка с дальнейшей переработкой, то есть бумага отдельно от пластмассы и резины. Крупногабаритный мусор будет перерабатываться дробилкой. Пока нет экспертиз, этот вопрос обсуждать бессмысленно. Экспертизы достаточно жесткие и требовательные,- сообщил Владимир Николаевич.
Отметим, что представители аэродрома СибНИА им.Чаплыгина аннулировали соглашение на стройку мусорной свалки около кладбища. Запрет поддержало и Минобороны. Пока точное заключение экспертов государственной экспертизы неизвестно.
отрицательно
На этом месте, за бердским кладбищем, не надо делать полигон для мусора и всё.
Из современных технологий - это только место размещение (в пойме реки и непосредственной близости к грунтовым водам, ну и роза ветров.
Впрочем г.Захаров имеет опыт замера грунтовых вод в феврале. Вот такие у города выдающиеся руководители
металл,
пластик,
стекло.
Это составляет лишь около 6% от объёма и 1-2% от общей массы привозимых отходов.
Вот и считайте.
Ворьё, враньё и варвары.
Моё отношение к появлению нового мусорного полигона вблизи границ Бердска - крайне отрицательное.
В законе разрешающем появление частного полигона ТКО, на который опирается замглавы, много чего написано. И кто же будет всё это честно и бескомпромиссно контролировать,- вот в чём вопрос. Например, в нашем городе не могут справиться с загрязнением воздуха от больших и малых котельных, от беспредела металлоломщиков обжигающих кабели, от выбросов предприятий; объяснение на всё одно и то же, - дескать, закон не запрещает, а выбросы не превышают норму.
А сколько раз горела действующая свалка, ведь ночами горела! Ну и что, - хоть одна оперативная служба кинулась тушить, устранять...
Кто из действующих чиновников даст гарантии, что не будет вреда от нового мусорного полигона, кто возьмёт на себя такую ответственность… Никто не возьмёт на себя такую ответственность. Все, кто станет причастен к размещению новой мусорной свалки, прикроются ссылками на закон и на заключение госэкспертизы.
И будет эта свалка гадить десятки и десятки лет, с предсказуемыми последствиями для нас бердчан.