
День святого Иоанна Безмолвника отмечается в православных храмах ежегодно 16 декабря.
Иоанн родился 8 января 454 года в Никополисе, Армения. Его родители, Евфимия и Энкратий, были праведными христианами, происходившими из древнего рода. Они воспитали Иоанна в вере и позаботились о том, чтобы он получил хорошее образование.
Когда родители Иоанна скончались, то они ему оставили большое наследство, которое он потратил на благотворительность и постройку церкви, посвященной Пречистой Деве Марии. Также он построил монастырь, в котором жил монашеской жизнью с десятью своими друзьями, занимаясь самоотречением и умерщвлением плоти.
Несколько лет своей жизни святой Иоанн посвятил молчанию и отдалению от людей, уходом в пустыню. За это святой получил свое прозвище Молчаливый.
Последние сорок лет Иоанн Безмолвник провел в келье, почти ни с кем не разговаривая. Умер святой в 104 года.
Народные традиции
На Руси в день Ивана Безмолвника хоть и не полностью молчать, но старались вести себя тихо. В праздник не пели и не кричали. Считалось, что за это нечисть может отнять голос. На Руси верили, если помолчать весь день, то и от бед разных можно избавиться, даже привлечь удачу. Поэтому обычно обильный на разговоры обед, проводили в полном молчании.Христиане в этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться святому. Обычно просили исцеления от тяжелых болезней или уныния.
До сих пор считается, если провести один день не разговаривая, то можно сблизиться с Богом. В народе говорили, если весь день провести в тишине, то весь год человек будет красноречивым.
Также в праздник избегали ссор. Особенно семейные пары, которые боялись накликать скандалы на весь год.