
В первый год пандемии относительно коронавируса ходило заблуждение, что заболевание «щадит» детей. Однако появление новых штаммов, особенно «Дельты» и «Омикрона» доказало: юные пациенты под угрозой. За время пандемии коронавирусом заразились больше 570-ти тысяч детей. В единичных случаях болезнь заканчивалась гибелью. Сейчас задача ответственного родителя – вовремя заметить коронавирус у ребёнка.
По первым признакам
Разделить симптомы по частоте удалось учёным Университета Алабамы после анализа 12-ти тысяч юных пациентов с коронавирусом. Четверть обнаружила сухой или влажный кашель, подъём температуры и трудности с дыханием.Почти пятая часть детей испытывала слабость, болезненную ломоту в конечностях, нарушения обоняния. Десятой части пациентов достались кишечные расстройства, насморк, покраснение горла. Часто встречалась головная боль и красноватая сыпь. Последнюю сейчас связывают с «Омикроном».
Иногда коронавирус вызывает отёк пальцев у ребёнка. Кончики выглядят красными и плотными, как при обморожении. Иногда вздуваются пузырьки.
Срочно к врачу
Повод вызвать медиков с ПЦР-тестом – подтверждение коронавируса у кого-то из семьи ребёнка. Эта мера позволит вовремя определиться с лечением, снизит риск осложнений. Любые недомогания простудного характера тоже могут оказаться коронавирусом.Подбирать медикаменты по советам из интернета – рискованная идея. Полезным будет обильное тёплое питьё, покой и ограничение контактов ребёнка.
Звонка в «скорую» требует температура, которая не сбивается в течение 3 дней, возникновение одышки или обнаружение высыпаний на коже. По словам замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, эти признаки говорят о переходе болезни к тяжёлой форме.
«Спутник М»
В ноябре детская вакцина была зарегистрирована Научным центром имени Гамалеи. Препарат почти повторяет состав «Спутника V», но в разы уменьшена дозировка компонентов. Пока её собираются вводить подросткам старше 12 лет.Эффективность в 93% успела подтвердиться двумя фазами испытаний. Сейчас проходит третья с привлечением 3-х тысяч подростков, часть получит плацебо.
Побочные эффекты пока неизвестны, ожидается подъём температуры и боль в месте укола. Противопоказания практически совпадают со «взрослыми».
Прививать российских подростков планируют со второй половины декабря.
Что за рубежом
С мая 2021 года вакциной «Comirnaty» прививают подростков Канады и США. Этот препарат от «Pfizer» используется в меньшей дозировке без изменения состава. В июне к кампании присоединился Израиль.Параллельно «Comirnaty» одобрили для жителей Европы старше 12 лет. Вакцинация подростков там началась с разной степенью массовости, в зависимости от страны. Испания, например, успела привить больше половины детей 12-17 лет. А в Норвегии начали прививать только осенью и одной вместо двух доз. Нидерланды вакцинируют только детей из групп риска.
Большинство стран отдаёт решение о вакцинации подростка его родителям. В Швейцарии же выбор оставляют за ребёнком.
С сентября «Comirnaty» одобрили для применения на детях от 5 лет. Готовность приступить к их вакцинации успели выразить США и Швейцария.
Китай с июля прививает детей старше 3 лет препаратами от «Sinopharm» и «Sinovac». На Кубе для аналогичных целей с сентября используют вакцину «Soberana 02».