
Святой Савва родился в 439 году. В восемь лет он начал свой монашеский путь, поступив монастырь. Спустя 10 лет он направился в Иерусалим к Евфимию Великому. Где сумел достичь великого совершенства в познаниях и аскетизме. Он пробыл десять лет отшельником, затем ему явился ангел и повел в пещеру, где святой Савва пробыл пять лет в уединении.
После этого к нему приходили послушники, число которых достигло 150. Многие паломники каждый день приходили в монастырь, для благословения, а также принесения пожертвования. Эти деньги и еда помогали монахам обеспечить себя всем необходимым. Святой был рукоположен в пресвитера в возрасте 53 лет, чтобы руководить собравшимися учениками.
Известно, что Святой Савва мог приручить любое дикое животное, исцелить больного и своими молитвами призывал, чтобы сильный дождь пролился на регион, страдающий от засухи и голода.
После его смерти мощи святого остались нетленными. Лавра святого Саввы, которая позже стала монастырем сенобитов, сыграла выдающуюся роль в истории египетского и палестинского монашества. Мощам святого Саввы можно поклониться в Иерусалиме.
18 декабря ежегодно отмечается память Саввы Освященного. В этот день следует посетить храм, прочесть молитву. Строгого запрета на работу нет, если этот день выпадает на будний. Поэтому солить капусту, ходить на кладбище и убираться не запрещено.