19 декабря русская православная церковь отмечает день памяти святителя Николая Чудотворца. Николай чудотворец является покровителем мореплавателей и всех путешественников и глубоко почитается всеми православными верующими в мире. Помимо официального церковного праздника, Николая Чудотворца почитают и еженедельно, каждый четверг, обращаются к нему в молитве. В России существует большое количество храмов, посвященных святому.
Существует традиция перед этим праздником печь специальное печенье, которое называется Николайчиками. Это печенье включает в себя орехи и цукаты и часто имеет форму птиц, зверей, ангелов или самого Николая — дедушки с белой глазурной бородой. Разумеется, эти печенья запрещено употреблять в пищу во время поста, однако их пекли в основном для детей и для них всегда делали исключения.
Рецепт печенья «Николайчики».
Для приготовления печенья вам понадобятся следующие ингредиенты: 600 грамм муки, 150 грамм маргарина, 2 яйца, 2 желтка, 200 грамм сахара, 150 грамм жидкого меда, половина чайной ложки корицы и гвоздики, 1 чайная ложка соды, 2 столовых ложки сметаны.
Для глазури необходимо подготовить 1 яичный белок, 1 стакан сахарной пудры, половина чайной ложки лимонного сока.
Просейте муку, добавьте к ней соду и протертый на крупной терке маргарин и перемешайте все вместе, при необходимости порубив массу ножом для равномерности. Добавьте к массе яйца, желтки, сметану, сахар, специи и мед, замесить тесто и оставьте в морозилке на ночь. Наследующий день раскатайте охлажденное тесто до толщины в пол сантиметра и вырежьте из него выбранные вами фигурки, например, звездочки. Выпекайте при 180 градусах до золотистого цвета. Готовые пряники охладите и покройте глазурью. Для приготовления глазури взбейте яичный белок в крутую пену, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонный сок. Украсьте фигурки готовой глазурной массой.