
Каким станет будущее коронавируса после того, как омикрон-штамм станет менее распространенным, рассказал радио Sputnik кандидат биологических наук, завлабораторией НИИ физико-химической биологии им. Белозерского МГУ Роман Зиновкин.
По его словам, омикрон-штамм вытесняет другие варианты ковида, но не остановит развитие вируса, а приводит к новым мутациям. Таков процесс эволюции.
«Но надо помнить, что эволюция не останавливается, за "омикроном" будут и другие варианты, если только всему человечеству безумно не повезет и это не окажется штамм с действительно очень небольшой летальностью. Тогда большинство населения приобретет естественный иммунитет», — заявил ученый.
Он не исключает, что новые мутации коронавируса развиваются уже сейчас. И полагает, что «омикрон» возник от альфа-варианта в организме человека с нарушениями иммунной системы.
«Таким же образом прямо сейчас может развиваться новая мутация, но пока это не начнет проявляться в массовом порядке, мы не получим об этом никакого представления. Чем хуже вакцинированы люди в той или иной стране, тем больше вероятность, что оттуда пойдет новый штамм», — подчеркнул Зиновкин.
По его мнению, прививки смягчают последствия распространения омикрон-штамма. Но необходимо разрабатывать препараты для борьбы именно с этой мутацией.