
20 декабря отмечается память святого Амвросия. Святой родился в 340 году от римского префекта Гиллии, после его смерти, святой вместе с матерью и сестрой вернулся в Италию. В Италии он учился и стал очень хорошим адвокатом. Губернатор северной Италии, поручив ему "править скорее, как епископ, чем как судья", выбрал его своим преемником в столице Милана.
После смерти арианского епископа Миланского православные христиане столпились в соборе, чтобы избрать нового епископа. Амвросий, который еще не был крещеным христианином, попытался выступить посредником и сохранить мир. Тогда в народе решил, что он должен стать епископом. И так он был избран путем одобрения, крещен и неделю спустя рукоположен во епископа.
Авторитет Амвросия был настолько сильный, что он мог повлиять на принятие решений императором Феодосием Великим. И никто не мог указывать ему. Благодаря его влиянию стало развиваться государство вместе с христианством.
В народе день святого Амвросия называют Абросимов день. В традиции праздника входит подготовка к Новому году. Люди прекращают веселиться, а вместо этого женщины убираются дома, готовят и меняют шторы. Мужчины закалывают скот на зиму.
По приметам в этот день запрещено спать с открытым ртом. Считается, что так на человека может повлиять нечистая сила. А после захода солнца нельзя ругаться с домашними.