
Стало ясно, что единственный выход из этой пандемии - это вакцинировать как можно больше людей. Новое исследование - самое крупное на сегодняшний день - рассчитало риск развития ряда сердечных осложнений от нынешних вакцин, развернутых в Великобритании. Хотя доказательства в подавляющем большинстве обнадеживают, исследование действительно выявило повышенный риск миокардита «особенно» после получения второй дозы вакцины Moderna.
Все признаки указывают на то, что вариант Омикрон буйно набирает обороты в Великобритании и имеет некоторое мутационное преимущество над вакцинами . Тем не менее, нынешние вакцины, похоже, по-прежнему предлагают некоторую защиту от этого варианта, что, в свою очередь, побудило правительство призвать всех британцев засучить рукава. Преимущества вакцинации очевидны, и новое исследование предоставляет дополнительные доказательства этого, пишет express.co.uk.
Исследование, которое на сегодняшний день является крупнейшим в своем роде, пришло к выводу, что заражение COVID-19 подвергает вас гораздо большему риску развития сердечно-сосудистых осложнений, чем вакцины.
Однако было показано, что вакцины по-прежнему увеличивают риск редких сердечных осложнений.
Среди результатов было то, что риск миокардита, связанный с двумя вакцинами мРНК - Pfizer и Moderna - был немного выше у людей в возрасте до 40 лет и «особенно» после второй вакцины Moderna.
Исследователи подчеркивают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, почему риск миокардита, по-видимому, выше после вакцины Модерна в этой группе людей, но также подчеркивают, что, хотя риски миокардита немного выше, чем при заражении COVID-19, вакцина является более эффективной. в целом безопаснее и опаснее, чем заражение COVID-19.
Миокардит - это воспаление сердечной мышцы (миокарда).
По данным клиники Майо, воспаление может снизить способность сердца перекачивать кровь и вызывать учащенные или нерегулярные сердечные ритмы (аритмии).
Важно подчеркнуть, что после заражения COVID-19 риск миокардита был намного выше.
Исследование также показало повышенный риск перикардита и сердечной аритмии после положительного теста на COVID-19, но не с какой-либо из вакцин (AstraZeneca, Pfizer, Moderna).
Перикардит - это отек и раздражение тонкой мешковидной ткани, окружающей сердце, а сердечная аритмия - это нерегулярное сердцебиение.
Под руководством Оксфордского университета группа исследователей из Великобритании сравнила риски сердечно-сосудистых событий, таких как миокардит, перикардит и сердечная аритмия, между различными вакцинами и инфекцией COVID-19, и исследовала связь между сердечными событиями и Оксфордским -AstraZeneca вакцина.
В своей статье для журнала Nature Medicine исследователи связали Английскую национальную базу данных иммунизации (NIMS) по вакцинации против COVID-19 с национальной базой данных здравоохранения на уровне пациентов 38 миллионов человек в возрасте 16 лет и старше, вакцинированных от COVID-19 в Англии в период с 1 декабря 2020 года по 24 августа 2021 г.
В исследовании изучались показатели госпитализации или смерти от миокардита, перикардита и сердечной аритмии в период от одного до 28 дней после вакцинации или положительного результата ПЦР-теста на COVID-19.
Хотя связь между воспалением сердца, таким как перикардит и миокардит, и вакцинацией не наблюдалась во время клинических испытаний наиболее распространенных вакцин против COVID-19, вскоре после того, как вакцины начали распространяться по всему миру, начали возникать опасения по поводу этой связи, в частности, миокардиту и особенно у молодых людей.
Джулия Хипписли-Кокс, профессор клинической эпидемиологии и общей практики Оксфордского университета, и руководитель исследования сказала: «Мы знаем, что вакцины против COVID-19 очень эффективны в снижении рисков тяжелых исходов инфекции COVID-19. И то, что мы здесь обнаружили, является продолжением этого открытия - хотя есть некоторые повышенные риски редких сердечных осложнений, связанных с вакцинами, они намного ниже, чем риск, связанный с заражением COVID-19.
«Например, мы оценили от одного до 10 дополнительных случаев миокардита на один миллион человек, вакцинированных первой или второй дозой, и 40 дополнительных случаев на один миллион человек, инфицированных COVID-19.
«Однако важно, чтобы мы знали и выявляли риски этих редких состояний, связанных с вакцинами, чтобы врачи знали, на что обращать внимание, помогали ранней диагностике и информировали принятие клинических решений и управление ресурсами».
Мартина Патоне, медицинский статистик из Департамента первичной медико-санитарной помощи Наффилдского университета Оксфордского университета и со-ведущий автор, сказала: «Это крупнейшее на сегодняшний день исследование острых сердечных исходов после вакцинации или инфекции COVID-19 и первое, которое сравнивает риск сердечных приступов между различными вакцинами и инфекцией COVID-19.
«Это также первое исследование, в котором изучается связь между сердечными событиями и вакциной Oxford AstraZeneca. Это будет важно для общественности, клиницистов и политиков, поскольку, хотя миокардит и перикардит не наблюдались как риски в испытаниях вакцины COVID-19, там были многочисленные сообщения о подозреваемых случаях после вакцинации среди населения в целом ».
Профессор Николас Миллс, заведующий кафедрой кардиологии Британского кардиологического фонда Эдинбургского университета и со-ведущий автор, сказал: «Наши результаты согласуются с результатами аналогичного исследования людей, получавших вакцину Pfizer-BioNTech из Израиля, и двух исследований людей, получавших вакцину. вакцина Moderna в США. Мы расширили эти наблюдения, включив 38 миллионов взрослых в Англии, получающих вакцины как против аденовируса, так и против мРНК.
«У этого исследования было несколько сильных сторон. Во-первых, Великобритания предложила идеальное место для проведения этого исследования, учитывая, что три вакцинации были развернуты с большой скоростью и в масштабе. Во-вторых, это было популяционное исследование проспективно записанных данных, в котором не было отзыва и отбора. предубеждения, связанные с отчетами о случаях. В-третьих, большой размер выборки означает, что мы можем идентифицировать редкие события, которые не могут быть выявлены в ходе клинических испытаний ».