
Мэр Бердска Евгений Шестернин 15 декабря 2021 года подписал постановление, которое дает начало строительству новой газовой котельной. Она должна заменить ныне действующую частную, принадлежащую ТГК-1, которая отапливает третью часть 103-тысячного города. Эта котельная является самым мощным источником загрязнения воздуха в Бердске.
Как сообщал «Курьер.Среда», ежегодно котельная ТГК-1 выбрасывает в атмосферу 2464 тонны, что в 10 раз больше, чем не менее мощная котельная «Новая», отапливающая весь Микрорайон. В 2020 году бердская власть начала актуализировать схему теплоснабжения города и решила отказаться от услуг частной котельной. Ее выведут из эксплуатации к августу 2023 года.
Вместо нее планируют построить современный теплоисточник, сооружение которого оценено в примерно в 850 млн рублей. По последним данным, правительство РФ выделило Новосибирской области 5 млрд рублей на первоочередные задачи. В этой сумме кабинет министров отдельной строкой прописал деньги на строительство газовой котельной в Бердске.
Как сообщил «Курьер.Среда» директор муниципального Комбината бытовых услуг Анатолий Пронюшкин, уже выбрали место под новую котельную — недалеко от старой в районе ул. Химзаводской. А теперь, в конце 2021 года, глава города возложил на КБУ полномочия по проектированию газовой котельной, которая получила название «Восточная». Она будет находиться в границах теплоснабжения промплощадки котельной ТГК-1.
В постановлении указано, что проектирование будет вестись в том числе за счет субсидий Бердску из регионального бюджета по областной программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Новосибирской области». Пронюшкину предстоит разработать техническое задание на проект новой котельной, предоставить все исходные данные проектировщику, осуществлять контроль за работами по проектированию в соответствии с нормами и регламентами.
Кроме того, КБУ будет участвовать в приемке объекта, согласовывать цены на материалы и оборудование, а также утверждать проект будущей котельной. Ведь именно Комбинату в дальнейшем предстоит эксплуатировать новый почти безвредный теплоисточник. Предполагается, что в этой котельной не будет персонала, за исключением двух-трех дежурных, поскольку современное оборудование способно работать в автоматическом режиме. Завершить сооружение котельной необходимо за полтора года.
По словам Анатолия Пронюшкина, 80 млн рублей на проект новой котельной уже есть в полном объеме — заложены в бюджет. Аукционом по поиску проектировщика будет заниматься бердское управление капитального строительства. Примерно к концу лета 2022 году проект должен быть готов.
- Новая котельная должна начать работать к сентябрю 2023 года — к началу отопительного сезона, - пояснил директор КБУ.
А на строительство бердской котельной российское правительство выделило лишь 450 млн рублей. Остальные деньги должен вложить концессионер. Такое решение приняло региональное министерство ЖКХ и энергетики. Следовательно, мэру придется искать компанию, с которой он сможет заключить концессионное соглашение на условиях того, что частник планирует вернуть себе за определенное время вложенные в строительство газовой котельной деньги. Если бердской власти не удастся найти концессионера, поможет областное правительство. Но вряд ли дадут Бердску еще 400 млн рублей, чтобы обойтись без частного капитала. Сейчас главенствует тенденция государственно-частного партнерства в разных сферах экономики.
Напомним, что в Бердске уже заключали концессионное соглашение с коммерческой фирмой «Багира-М». Предполагалось отдать ей все теплоснабжение города. Компания приводила в Бердск руководителей некоего кувейтского фонда, который обещал вложить в миллиарды в бердскую коммуналку. Придя к власти в 2016 году, Евгений Шестернин сразу отказался от этой идеи и начал процедуру расторжения концессионного соглашения. Суды длились несколько лет и окончательно завершились победой горадминистрации в 2020 году.
одну частную заменит другая частная, построенная за счёт бюджета т.е за счёт наших налогов.
что за бред? это о чем? проспись