
Группа ученых из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) провела одно из первых сравнений того, насколько эффективно каждая из трех вакцин против COVID-19, разрешенных или одобренных в США, стимулирует защитный иммунный ответ против вируса. Это исследование, опубликованное в Journal of Infectious Diseases, также включает анализ данных из нескольких других исследований о том, насколько хорошо каждая вакцина защищает от новых случаев COVID-19 или инфекций, которые возникают у людей, получивших прививки, пишет medicalxpress.com.
Вакцины COVID-19 работают, «обучая» иммунную систему организма обнаруживать присутствие коронавируса и реагировать путем выработки защитных антител, которые нейтрализуют его, что называется иммуногенностью. Три вакцины против COVID-19, доступные в США, неофициально известны под названиями их производителей: Moderna, Pfizer и Johnson и Johnson/Janssen. Moderna и Pfizer назначаются по схеме с двумя дозами, в то время как Johnson & Johnson требуется только одна доза. Хотя существуют различия в дозах и механизме доставки между тремя вакцинами, каждая из них нацелена на «спайковый» белок на штамме SARS-CoV-2 COVID-19, который первоначально был изолирован в Ухане, Китай.
«Мы хотели знать, сколько антител против спайков вырабатывается у людей, когда они получают каждую вакцину», - говорит старший автор исследования Джон Яфрейт, доктор медицинских наук, заместитель председателя отделения патологии MGH. Чтобы выяснить это, Яфрате и его коллеги изучили образцы крови 215 здоровых взрослых людей из Челси, Массачусетс, и Центра вакцины и иммунотерапии MGH, которым руководит Марк Познанский, доктор медицины, доктор философии. Каждый взрослый получил одну или две дозы вакцины по крайней мере за неделю до этого. Исследователи также проанализировали образцы крови у группы взрослых, которые не были вакцинированы и не инфицированы COVID-19, и у другой группы взрослых, которые не были вакцинированы и выздоравливали после инфекций.
Лабораторный анализ этих образцов крови показал, что две дозы вакцин Moderna и Pfizer вырабатывают примерно одинаковые концентрации антител, которые более чем в 100 раз превышают количество, продуцируемое однократной дозой вакцины Johnson и Johnson. Исследование также показало, что у людей, вылечившихся от инфекций COVID-19, концентрации антител были аналогичны тем, которые получили однократную дозу Moderna и Pfizer, которые более чем в 10 раз превышали уровни антител, произведенные дозой Johnson и Johnson.
Отдельный анализ, проведенный с Гауравом Гайхой, доктором медицины, из Института Рагона при MGH, Массачусетского технологического института и Гарварда, показал, что вакцина Johnson и Johnson несколько более эффективна при стимуляции выработки иммунных клеток другого типа, известных как Т-лимфоциты CD4. Однако эти уровни все еще были ниже, чем уровни, вызванные вакцинами Moderna и Pfizer.
Затем команда в сотрудничестве с доктором философии Алехандро Балашом и сотрудниками его лаборатории в Институте Рагона исследовала способность вакцин нейтрализовать три варианта (или мутировавшие версии) COVID-19, которые эволюционировали и распространились по всему миру, известный под названиями Бета, Дельта и Гамма. Они обнаружили, что бета - вариант, который с наибольшей вероятностью избежит надзора со стороны иммунной системы. Это говорит Балашу, что варианты Дельта и Гамма должны обладать некоторыми другими качествами, такими как способность к быстрой репликации, которые помогли им распространиться. Все три варианта сделали антитела, вырабатываемые существующими вакцинами, менее эффективными. Насколько эффективно эти три вакцины нейтрализуют вариант Омикрон , обнаруженный в конце ноября, в настоящее время исследуется.
Чтобы понять, насколько хорошо каждая вакцина защищает реципиентов от инфицирования COVID-19, ведущий автор статьи Вивек Наранбхай, доктор философии, MBChB, проанализировал данные исследований, проведенных в Калифорнии, округе Колумбия и США. Оклахома, а также Исландия и Южная Корея. Объединив эти результаты (статистический метод, называемый метаанализом), они обнаружили, что люди, вакцинированные вакциной Moderna, имели самый низкий риск прорывных инфекций. По сравнению со взрослыми, получившими вакцину Moderna, у реципиентов вакцины Pfizer вероятность заражения COVID-19 в 1,53 раза выше, а у тех, кто получил вакцину Johnson & Johnson, в 2,54 раза выше.
«Наши данные убедительно показывают, что разовая доза Johnson и Johnson вызывает более слабый ответ антител, чем другие схемы вакцинации», - говорит Яфрат. «Эти данные, безусловно, подтверждают, что у этой группы населения есть бустерные вакцины». В настоящее время Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют ревакцинацию для людей в возрасте 18 лет и старше, получивших любые три схемы первичной вакцинации, а также для людей в возрасте 16 и 17 лет, получивших первичную вакцину Pfizer.