
23 декабря православные христиане чтут память святого Мины Александрийского. Он вместе со святым Гермогеном пострадал за свою веру, когда пришел разнимать людей от вражды.
Святой Мина служил у правителя Максимина, который был язычником. Однажды царь решил отправить его в соседний город, чтобы тот разнял враждующих жителей. Царь знал, что святой обладает хорошим красноречием, и понадеялся, что тот сможет с помощью слова убедить жителей. Однако святой Мина воспользовался случаем, и, когда прибыл на место, то много людей собралось вокруг него. Его слова начались с приказа Царя, а продолжились проповедью об Иисусе Христе.
В толпе были как язычники, так и христиане. Из первых многие стали отказываться от идолопоклонства, а вторые поддерживали святого.
Когда до Царя дошли сведения, что святой Мина проповедует христианство, то он в гневе отправил к нему другого солдата, чтобы он арестовал его. Этого воина звали Гермогеном, который не стал арестовывать святого, а сам принял христианство. И об этом узнал царь, который сам приехал к ним и арестовал солдат. Он приказал пытать мучеников, а затем убить. Их тела заковали в железный ящик и сбросили в море. А оставшихся христиан, правитель приказал уничтожить.
Святые мощи мучеников были найдены и доставлены в Константинопольский храм.
23 декабря в народе считался днем, когда любая ложь всплывает. Поэтому в этот день молились святому об исцелении болезней глаз и снятии пелены, чтобы понять, кто лжет, а кто говорит правду.
Также в этот день не было запрещено работать. Люди занимались домашними делами, вели хозяйство.