
Правительство заявило, что во вторник Таиланд решил немедленно возобновить обязательный карантин для посетителей и приостановить тестовую схему для полностью вакцинированных прибывших, поскольку растет обеспокоенность по поводу распространения омикронного варианта коронавируса.
Решение - удар по усилиям по возрождению пострадавшего туристического сектора Таиланда в преддверии пикового курортного сезона, пишет medicalxpress.com.
Официальный представитель правительства Танакорн Вангбунконгчана также объявил о приостановке программ «песочницы», которые позволяют посетителям оставаться и перемещаться по определенным местам, за исключением курортного острова Пхукет, где, по его словам, они останутся в силе.
«Это делается не для того, чтобы остановить туристов, а для того, чтобы временно приостановить прибытие», - сказал он. Он добавил, что решение будет пересмотрено 4 января.
Он сказал, что около 200 000 человек, которые зарегистрировались для участия в программе «test-and-go», известной как Thailand Pass, но еще не въехавшие в Таиланд, смогут приехать. Они будут подвергнуты тесту на коронавирус по прибытии и второму тесту через семь дней за счет правительства. Он не сообщил подробностей.
Премьер-министр Прают Чан-оча заявил, что Таиланд не будет принимать никаких новых заявок на участие в программе «test-and-go».
«Сегодня мы больше не принимаем заявки от путешественников. Никаких новых заявок», - сказал он журналистам. «У нас около 200 000 путешественников, которые уже зарегистрировались. Никаких других ограничений для этих людей нет, но нам придется их отслеживать».
Он добавил, что «отныне мы вернулись к старой системе карантина при входе».
Решение было принято после того, как на прошлой неделе Таиланд зарегистрировал свой первый случай внутренней передачи варианта омикрона, когда у возвращающегося жителя был отрицательный результат по прибытии, но позже он дал положительный результат и заразил членов его семьи. Несколько других положительных случаев были выявлены после тестирования по прибытии и помещены в карантин.
В ноябре Таиланд и другие страны Юго-Восточной Азии ослабили ограничения на въезд для полностью вакцинированных путешественников, чтобы дать толчок развитию туризма, который стал основным источником дохода, который рухнул с началом пандемии. Но, за исключением Таиланда, немногие из них привлекли много иностранных посетителей из-за сложных требований к въезду.
Бали, популярное туристическое направление, с тех пор, как он вновь открылся, посетило всего несколько десятков иностранных туристов, а Камбоджа и Вьетнам также столкнулись с трудностями.
Начиная с ноября, Таиланд начал снова открываться для полностью вакцинированных посетителей без карантина, что ослабило изоляцию, которая привела к массовой потере рабочих мест и лишениям. До пандемии туризм составлял около 20% экономики.
С началом действия омикрона Таиланд и другие страны Азии быстро заблокировали въезд в страну для первоначальной группы африканских стран. Но в Таиланде продолжалась активная программа «test-and-go» для полностью вакцинированных путешественников из более чем 60 стран.
Согласно этой схеме, полностью вакцинированные посетители должны были показать отрицательные результаты тестов RT-PCR перед вылетом, а по прибытии пройти второй тест PCR. В ожидании результатов тестов им пришлось провести первую ночь в одобренном правительством отеле. В случае отрицательного результата они могли поехать в любую точку Таиланда.
В Таиланде была, безусловно, самая амбициозная программа в регионе, позволяющая путешественникам въезжать и перемещаться по стране. Он ослабил ограничения после успешной программы вакцинации, в результате которой населению, насчитывающему около 60 миллионов человек, было введено 100 миллионов доз. Бустерные программы уже реализуются по всей стране.
Число случаев COVID-19 неуклонно снижается: во вторник было зарегистрировано 2476 новых случаев и 32 случая смерти. С начала пандемии в Таиланде зарегистрировано 2 196 529 случаев заболевания и 21 346 смертей.
Таиланд проверил воду с помощью программы «песочницы», в рамках которой он вновь открыл Пхукет в июле для полностью вакцинированных посетителей без карантина, что позволило им свободно передвигаться по острову в течение 14 дней, а затем путешествовать по стране. Затем он сократил это требование до семи дней, но активно отслеживал посетителей и требовал, чтобы они проходили тесты RT-PCR в первый и седьмой день.
С тех пор, как 1 ноября Таиланд вновь открылся для туристов с пробной версией, он принял 290 000 посетителей, 130 000 из них - в ноябре. На прошлой неделе на Пхукете даже были полностью забронированы курорты.
Таиланд закрыл свои границы для большинства иностранных посетителей в апреле прошлого года после того, как местная передача коронавируса начала расти. В 2019 году прибытие иностранных туристов составило почти 40 миллионов человек, но в 2020 году оно упало до 6,7 миллиона, причем большинство из них прибыли в первом квартале.
В 2021 году правительство запланировало выручку от туризма в размере 1,5 триллиона бат (44,6 миллиарда долларов). В 2019 году в Таиланде был зафиксирован доход от туристического сектора в размере 3,4 триллиона батов (101 миллиард долларов).
В большинстве стран Азии пока что зарегистрировано лишь несколько случаев омикрона, а в случае Индии - около 200.
Индия, которая также открылась для вакцинированных туристов в ноябре, с тех пор приостановила коммерческие международные рейсы до 31 января, поскольку глобальная тревога по поводу этого варианта нарастает. Тем не менее, международные поездки продолжаются посредством ряда рейсов из стран, с которыми у Индии есть соглашения.
Япония, где вакцинировано подавляющее большинство населения, теперь запрещает въезд большинству иностранных граждан.
Материковый Китай и Гонконг продолжают запрещать въезд туристам. Посетители сталкиваются с жесткими ограничениями на въезд и обязательным 14-21-дневным карантином в зависимости от того, в какую часть страны они прибывают.