
Ученые обнаружили заражение по крайней мере тремя вариантами вируса, вызывающего COVID-19, у белохвостых оленей на свободном выгуле в шести местах на северо-востоке Огайо, сообщила исследовательская группа.
Предыдущее исследование, проведенное Министерством сельского хозяйства США, показало наличие антител у диких оленей. В этом исследовании, опубликованном сегодня (23 декабря 2021 г.) в журнале Nature, подробно описывается первый отчет об активной инфекции COVID-19 у белохвостых оленей, подтвержденной ростом вирусных изолятов в лаборатории, что указывает на то, что исследователи обнаружили жизнеспособные образцы атипичной пневмонии. -CoV-2 вирус и не только его генетические следы, пишет medicalxpress.com.
Основываясь на геномном секвенировании образцов, собранных в период с января по март 2021 года, исследователи определили, что варианты, заражающие диких оленей, соответствуют штаммам вируса SARS-CoV-2, который в то время преобладал у пациентов с COVID-19 в Огайо. Сбор образцов проводился до того, как вариант Дельта получил широкое распространение, и этот вариант не был обнаружен у этих оленей. Команда тестирует больше образцов, чтобы проверить наличие новых вариантов, а также старых вариантов, постоянное присутствие которых предполагает, что вирус может создать магазин и выжить у этого вида.
Тот факт, что дикие олени могут заразиться, «наводит на мысль, что мы действительно могли создать нового обслуживающего хозяина вне людей», - сказал Эндрю Боуман, доцент ветеринарной профилактической медицины в Университете штата Огайо и старший автор статьи.
«Основываясь на данных других исследований, мы знали, что они подвергаются воздействию в дикой природе и что в лаборатории мы можем заразить их, и вирус может передаваться от оленей к оленям. Здесь мы говорим, что в дикой природе они инфицированы, - сказал Боуман. «И если они смогут поддерживать это, у нас есть новый потенциальный источник SARS-CoV-2, который попадает к людям. Это будет означать, что помимо отслеживания того, что находится в людях, нам также необходимо знать, что есть в оленях.
«Это может усложнить будущие планы по смягчению и контролю COVID-19».
Остается много неизвестного: как олени заразились, могут ли они заразить людей и другие виды животных, как вирус ведет себя в организме животных и является ли это временной или длительной инфекцией.
Исследовательская группа взяла мазки из носа у 360 белохвостых оленей в девяти местах на северо-востоке Огайо. Используя методы ПЦР-тестирования, ученые обнаружили генетический материал как минимум трех различных штаммов вируса у 129 (35,8%) оленей, взятых в пробы.
Анализ показал, что вирусы B.1.2, доминировавшие в Огайо в первые месяцы 2021 года, многократно распространялись на популяции оленей в разных местах.
«Рабочая теория, основанная на наших последовательностях, заключается в том, что люди отдают это оленям, и, очевидно, мы давали им это несколько раз», - сказал Боумен. «У нас есть данные о шести различных вирусных интродукциях в эти популяции оленей. Дело не в том, что одна популяция заразилась однажды и распространилась».
На каждом участке брали пробы от одного до трех раз, что в сумме составило 18 дат сбора проб. Основываясь на результатах, исследователи оценили распространенность инфекции от 13,5% до 70% в девяти местах, при этом самая высокая распространенность наблюдалась в четырех местах, окруженных более густонаселенными районами.
Белохвостый олень, функционирующий как вирусный резервуар SARS-CoV-2, вероятно, приведет к одному из двух результатов, сказал Боуман. Вирус может мутировать у оленей, потенциально облегчая передачу новых штаммов другим видам, включая людей, или вирус может выжить у оленей в неизмененном виде, одновременно продолжая эволюционировать у людей, и в какой-то момент, когда у людей нет иммунитета к штаммы, заражающие оленей, эти варианты могут вернуться к людям.
Как передача инфекции произошла у этих оленей вначале и как это могло произойти между видами, - это один из нерешенных вопросов, связанных с этими выводами. Исследовательская группа предположила, что белохвостые олени заразились экологическим путем - возможно, при употреблении загрязненной воды. Исследования показали, что вирус выделяется с калом человека и обнаруживается в сточных водах.
Белохвостые олени, протестированные для этого исследования, были частью инициативы по контролю над популяцией, поэтому они не представляют угрозы передачи.
Хотя в Огайо насчитывается около 600 000 белохвостых оленей и 30 миллионов в Соединенных Штатах, Боумен сказал, что эта выборка сосредоточена на местах, близких к густонаселенным поселениям людей, и не является репрезентативной для всех оленей, находящихся на свободном выгуле.