
28 декабря отмечается память Владимира Алексеевича Троицкого, будущего архиепископа и священномученика, который родился 13 декабря 1886 года (по старому стилю) в семье Алексея Троицкого, приходского священника села Липицы Каширского уезда Тульской губернии.
Через 27 лет Владимир Троицкий принял монашеский постриг в скиту Параклит Троице-Сергиевой Лавры с именем Иларион.
Его портрет изображает очень светлого человека. Он всегда был жизнерадостный, молодой, всесторонне образованный. Красноречиво читал проповеди и прекрасно пел. Кроме того, он был физически очень сильный, высокого роста, с широкой грудью. Его любили в народе. Также он пользовался уважением среди духовенства и своих собратий, которые за ум и твердость в вере называли его «великим».
Научная деятельность для святого Иллариона была также важна, как и служение Господу.
К моменту участия в Соборе отца Илариона его знали уже вне академии. В момент участия в Соборе, он был единственным не епископом, которого внесли в число желательных кандидатов на престол патриарха. Но в те времена церковь испытывала труднейший период, когда были страшные годы гонения большевиков, тогда Илларион был первым помощником Патриарха Тихона. Однако его рано отправили в ссылку в Архангельск.
Его большая внутренняя сила проявилась сразу, как он прибыл на каторгу. Илларион не был самым старшим из заключенных иерархов, но сразу стал в их среде авторитетом.
В декабре 1929 года архиепископа Илариона хотели перевести на поселение в Казахстан. По дороге Илларион скончался 28 декабря.
28 декабря не запрещается работать, поскольку этот день не относится к главным двунадесятым праздникам. Поэтому можно ходить на кладбище и убираться, а также заниматься домашними делами.