Согласно отчету Lancet's Global Burden of Disease, гипертония является одной из основных причин смертности во всем мире, на нее приходится 20% всех смертей. Тем, кто хочет снизить свои показатели, рекомендуется пересмотреть свои привычки в образе жизни. И все больше данных свидетельствует о том, что определенные напитки могут этому способствовать. Фактически, употребление большего количества зеленого чая снижает риск гипертонии на 65%, пишет express.co.uk.
Высокое кровяное давление может создать почву для множества осложнений, связанных с сердечно-сосудистой системой, таких как инсульт и сердечный приступ. Это связано с тем, что артериальное давление относится к силе, действующей на стенки сосудов, когда кровь перекачивается через тело.
Когда давление становится слишком большим, появляется возможность разрыва артериальной стенки или образования тромба.
Считается, что почти пять миллионов человек в Великобритании страдают этим заболеванием, но совершенно не подозревают о нем.
Согласно NHS, «высокое кровяное давление часто можно предотвратить, если правильно питаться, поддерживать здоровый вес, регулярно заниматься спортом, умеренно употреблять алкоголь и не курить».
В прошлом был проведен ряд исследований, чтобы определить, какие чаи могут оказывать понижающее воздействие на кровяное давление, а два из них выделяются как особенно сильнодействующие.
Некоторые клинические испытания утверждают, что регулярное употребление напитков может значительно снизить артериальное давление у людей с гипертонией и снизить риск гипертонии на 65% у людей, не страдающих гипертонией.
Зеленый чай и улун являются отличными источниками полифенолов, мощного антиоксиданта, который, как известно, помогает при гипертонии.
Одно научное исследование с участием граждан Китая показало, что понижающий эффект обоих чаев может существенно снизить риск диагноза гипертонии.
Комментируя исследование, WebMD отметила: «Те, кто пил хотя бы полстакана зеленого чая или чая улун средней крепости в день в течение года, имели на 46% меньший риск развития гипертонии, чем те, кто не пил чай.
«Среди тех, кто пил более двух с половиной чашек чая в день, риск высокого кровяного давления снизился на 65%».
В исследовании, опубликованном в Архиве внутренней медицины, были использованы данные, полученные от 1507 китайских мужчин и женщин, проживающих на Тайване.
От всех участников требовалось предоставить информацию о своих привычках к чаепитию, которую ученые использовали для расчета среднего потребления чая в день.
Исследователи отметили, что употребление не менее половины чашки чая в день важно для снижения артериального давления.
Они отметили: «Люди, которые не привыкли пить чай, подвергались более высокому риску развития гипертонии, чем обычные пьющие чай, и наблюдалось постепенное снижение риска, связанное с более высокими уровнями ежедневного потребления чая.
Польза зеленого чая широка, но большинство из них связано с одним из уникальных соединений листа, называемым катехинами.
Антиоксидант, содержащийся как в зеленом, так и в черном чае, может расслаблять и разглаживать мышцы, выстилающие кровеносные сосуды, что приводит к снижению артериального давления. Исследователи долгое время считали, что открытие катехинов может привести к разработке более эффективных лекарств от высокого кровяного давления в будущем.