
Солнцестояния случаются дважды в год. В Северном полушарии летнее (июньское) солнцестояние происходит примерно 20-21 июня, а зимнее (декабрьское) солнцестояние - примерно 21-22 декабря. В день солнцестояния путь Солнца выглядит дальше на север или юг, в зависимости от того, на какой половине планеты вы находитесь. Времена года на Земле меняются, потому что планета слегка наклонена вокруг своей оси при движении вокруг Солнца, пишет NASA.
Ось Земли можно представить как воображаемый полюс, проходящий прямо через центр нашей планеты от «верха» к «низу». Земля вращается вокруг этого полюса, делая один полный оборот каждый день. Вот почему у нас день и ночь.
Хотя наклон Земли по сравнению с плоскостью ее орбиты вокруг Солнца более или менее постоянен (23,5 градуса), во время декабрьского солнцестояния северное полушарие получает наиболее непрямой солнечный свет, вызывая более низкие температуры. Южное полушарие получает больше всего прямого солнечного света, вызывая более высокие температуры, поэтому здесь лето. Во время июньского солнцестояния этот эффект меняется на противоположный, и северное полушарие получает больше всего прямого солнечного света, вызывая более высокие температуры, а южное полушарие получает больше всего непрямого солнечного света, вызывая более низкие температуры.
Декабрьское солнцестояние приносит самый короткий день и самую длинную ночь в году для мест в северной половине земного шара, например, в США, в то время как южная половина земного шара переживает самый длинный день и самую короткую ночь. Таким образом, во всех местах к северу от экватора дневной свет составляет менее 12 часов, а во всех регионах к югу - более 12 часов.
После зимнего солнцестояния в Северном полушарии дни становятся длиннее, а ночи короче до летнего солнцестояния 21 июня 2022 года, когда все изменится. Мартовское равноденствие 20 марта 2022 года ознаменует начало астрономического весеннего сезона, а сентябрьское равноденствие 22 сентября 2022 года ознаменует начало астрономической осени.
Древние культуры знали, что путь Солнца по небу, продолжительность светового дня и места восхода и захода Солнца регулярно менялись в течение года. Кроме того, люди построили памятники, такие как Стоунхендж в Англии и Торреон в Мачу-Пикчу, Перу, чтобы следить за ежегодным прогрессом Солнца и предсказывать его движения.
Сегодня у нас есть еще больше информации о Вселенной, и мы празднуем солнцестояние как астрономическое событие, вызванное наклоном Земли вокруг своей оси и ее движением по орбите вокруг Солнца.
Независимо от того, где вы находитесь на земном шаре - это ваше время, чтобы отпраздновать это сезонное изменение, пишет Лэнс Д. Дэвис.