
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников отвечает на вопросы сибиряков в режиме онлайн. Сегодня, 28 декабря, он подводит итоги уходящего года. Андрей Александрович уже отмечал, что традиционные инфекции стали возвращаться, а это может говорить об ослабевании коронавируса. А также, что 2021 год был не так уж и плох, главным помощником стало ""оружие" против коронавируса - вакцина.
Одна из мам региона поинтересовалась, как ей объяснить ребенку, что она не может попасть к нему на утренник в школу и детский сад. Напомним, в Новосибирской области ужесточили посещение мест массового скопления людей - во в многих местах требуется QR-код о вакцинации против коронавируса. Прийти к ребенку всем не удастся - нужен документ о вакцинации. Кроме того, не все детские сады впускают родителей на утренники даже с наличием кода. Мамы говорят о психологической травме, нанесенной дитю.
- Пусть для начала мама она найдёт слова и объяснит ребенку, почему у нее нет QR-кода, - заявил глава региона.
Так же Травников отметил, что новый штамм омикрона и дельта повлияли на работу детских комнат в период новогодних каникул.
- Считаем, что это болезненно решение, но оправданное. Не хотелось бы после каникул получить взрыв и вспышку не важно чего - дельты, омикрона, гриппа и ОРВИ. Закрывать школы на карантин из-за этого, уходить на дистанционку. Для того, чтобы как-то компенсировать издержки бизнесу, принято решение оказать финансовую помощь тем организациям, которые будут находиться в простое, - подчеркнул губернатор Новосибирской области.