
Тему создания мусорных полигонов затронул губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе прямой трансляции об итогах 2021 года. Ранее губернатор ответил на вопрос жителя региона о том, может ли региональный оператор по сбору и утилизации ТКО "Экология-Новосибирск" работать во время банкротства. Новосибирцы заявили, что будущее строительство правобережного полигона ТКО вызывает споры. Экология в Новосибирске заказала экспертизу, но результатов пока нет.
- Процесс выбора места под полигон потенциально сложный. Нужно учитывать экологические и социальные обстоятельства. Прежде чем выходить на это решение требуется провести инструментальное обследование, в том числе снять беспокойства экологов, что там находятся подземные источники вод, есть риски загрязнение прилегающих водоемов. Для этого проводятся гидрологические исследования. После того, как результаты будут получены, тогда будет принято решение, а после - проводится экологически экспертиза. Только после этого мы будем выходить на общественные обсуждения, приступать к разработке проектно-сметной документации, а затем проходить государственную экспертизу. Процесс достаточно длительный и из нескольких этапов. Понятно, что в любом случае это решение будет болезненное. Где бы мы не разместили полигон, всегда найдутся те люди, которые будут этим недовольны. Обращаюсь ко всем общественным и экологическим организациям, мы открыты к диалогу. Не нравится это место под полигон, предложите альтернативу. Будем смотреть, будем считать, - сказал губернатор Новосибирской области.
Напомним, в Бердске уже более двух лет обсуждается вопрос о строительстве полигона под ТКО. При этом он будет размещен на землях Искитимского района, но в 100-метрвоой близости к кладбищу Бердска. активисты и простые жители Бердска против такого соседства. Проект уже включен в территориальную схему по обращению с мусором Новосибирской области, но на сегодняшний день проект проходить экологическую экспертизу Роспотребнадзора.