
Радоница является большим и важным церковным праздником, традиции которого важно соблюдать. В этот день принято посещать храм, чтобы помолиться о душе упокоенного близкого человека или родственника, а также сходить на кладбище, помянуть близкого вашего добрым словом и привести в порядок место ее захоронения. Также в Радоницу принято посещать вечернее богослужение, после которого по церковным правилам совершается панихида и звучат пасхальные песнопения. Кроме перечисленного, во всех храмах страны проводятся заупокойные литургии, на которых можно подать записку об упокоении усопшего близкого для вас человека, поставить свечку и помолиться.
В 2022 году Радоницу будут отмечать 3 мая. Текущее название данному празднику было дано не просто так, ведь Радоницу отмечаются через неделю после Пасхи, в которую принято радоваться воскрешению Христа: 8 дней упоминать усопших родственников запрещается, а 9 день служит для молитвы о их душах и поминовении. Само слово Радоница образовано от близкого ему по звучанию слова «радость», ведь Пасха все еще продолжается.
Какие запреты в Радоницу нельзя нарушать?
1. Употреблять алкогольные и спиртные напитки.2. Скорбеть, плакать и горевать.
3. Организовывать шумное застолье.
4. Креститься на памятники или фотографии.
5. Конфликтовать, спорить и ссориться с кем-либо.
6. Венчаться и выходить замуж, жениться.
7. Приносить на кладбище какую-либо еду.
Какие традиции присущи Радонице?
1. Считается, что в этот светлый праздник души умерших родственников посещают ваше жилище. Чтобы они могли спокойно в него проникнуть, откройте форточку и держите ее открытой до конца праздника.2. После богослужения выйдите во двор церкви и раздайте бедным, нищим и нуждающимся крашеные яйца, кусочки пасхи и другие доступные вам угощения.
3. Если вы планируете организовать вечер в семейном кругу, то обязательно оставьте за столом свободное место и приборы для усопшего родственника.
4. Работа в этот день разрешена только до обеда. После этого необходимо поужинать в небольшом семейном кругу.