
31 декабря отмечается церковный праздник - день святого Модеста. Его особенно почитает Иерусалимская церковь, в которой святого Модеста рукоположили патриархом Иерусалима сразу после того, как его разрушили персидские войска.
Святой родился в каппадокийской Себастии. В возрасте пяти месяцев после смерти своих родителей-язычников, его забрали к себе христиане и воспитали в вере Божией. Когда он стал взрослым, то святого Модеста продали в рабство в Египет. Однако он сумел обратить своего господина-язычника в христианство, после чего был им освобожден. Удалившись на гору Синай, где он много постился и проводил дни в молитве, его позднее назначили настоятелем монастыря Святого Феодосия в Палестине.
В 614 году царь персов напал и разрушил Иерусалим, убил 66000 христиан, а также захватил главного архиепископа Иерусалимского Захария, и других христиан. Модест направлялся, чтобы собрать войнов и пойти с боем на персов. Однако их силы превосходили в несколько раз, поэтому противники окружили их, и Модест едва спасся. Затем Модест был избран на пост Патриарха вместо Захарии.
Святой Модест похоронил монахов, которые были убиты в монастыре святого Саввы Освященного, а также восстановил Гроб Господень, городские церкви и монастыри.
В народе 31 декабря почитается как память святителя Модеста Иерусалимского, которого считают в народе покровителем домашнего скота. В былые времена этот день праздновали с мясом и пивом.
Днем в этот день убираются дома, собирают весь мусор и выбрасывают в костер, разведенный на улице. Таким образом очищают жилище от всего плохого, чтобы отблагодарить святого.