
День памяти великого Богатыря и святого Ильи Муромца отмечается 1 января. В этот день вспоминают его подвиги и то, как он принял монашескую жизнь. Он родился в крестьянской семье, в селе недалеко от Мурома, за что и получил свое прозвище – Муромец.
Считается, что он не мог ходить до 33 лет, поскольку получил серьезную травму. Однажды его вылечили двое паломников, и он решил пойти защищать родину. Илья встретился с Святогором. Он ходил с ним, пока тот не скончался. Умирая, сильный богатырь, передал все свои силы Илье, и он решил использовать их на благо народа, защищая земли русские.
Много лет Илья служил в дружине киевского князя Владимира Красное Солнышко. Он побеждал во всех своих битвах, но никогда не гордился этим и отпускал побежденных с миром. В эпической балладе Илья дает это простое описание самого себя. “Я простой русский рыцарь-воин, сын крестьянина. Я защищаю тебя не ради награды; мне не нужно ни серебра, ни золота. Я сражаюсь за народ Руси, его детей, молодых женщин и их матерей. Я не стремлюсь к богатой жизни воеводы. Мое богатство-это моя доблесть, моя работа-служить своей стране и защищать ее от врагов”.
Ему молятся о защите, солдаты, также его просят об исцелении и укреплении духа.