Новости
Все новостиНовости БердскаНовости компанийПолитикаПроисшествияОбществоСпортАкцииПартнерские статьиПресс-релизыДокументы Бердска
Народные новости
Сообщить свою новостьНаписать в редакцию
Весь Бердск
Каталог фирмСкидкиНовости клиентов
АрхивСюжеты
НедвижимостьАфишаРаботаУслугиПохороны
Секции
НедвижимостьЗдоровьеОбразованиеДомСтиль жизниПраздникиДачаГороскопыДеньгиАвто
Реклама
Реклама на сайтеПлатные новостиРеклама в газетахКурьерская службаТребования к баннерам Спецпроекты
Сервисы
RSS
Контакты
Связаться с намиПолитика конфиденциальностиТехподдержкаО насПодписка на рассылку
Соцсети
backgroundLayer 1backgroundLayer 1
01.01
НовостьСообщи новостьСообщи свою новость
Найти
  • Все новости
  • Новости Бердска
  • Народные новости
  • Документы Бердска
  • Каталог фирм
  • Недвижимость
  • Работа
  • Афиша
Все новости /
Общество /
Образование

30 лет культовому телескопу Хаббл: завораживающие фото входят в число 1,5 млн наблюдений

12:30:071/1/2022
0

Он стал самым значительным достижением в астрономии со времен телескопа Галилея и был назван в честь знаменитого астронома Эдвина Хаббла, который родился в Миссури в 1889 году.

Космический телескоп, один из важнейших когда-либо созданных научных инструментов, провел более 1,5 миллиона наблюдений более чем 43 500 небесных объектов и помог опубликовать около 18 000 научных работ. Фото: Pixabay.com

Космический телескоп Хаббла был запущен 31 год назад, 24 апреля 1990 года, с помощью космического корабля Дискавери.
Он провел 1,5 миллиона наблюдений 43 500 небесных объектов и помог опубликовать 18 000 научных работ.
Хаббл предоставил первые убедительные доказательства существования сверхмассивных черных дыр в центрах галактик
Среди других крупных открытий телескопа - «Столпы творения», одно из самых знаковых изображений в астрономии.
Вот его самые завораживающие изображения после запуска его преемника космического телескопа Джеймса Уэбба.

Это самый культовый космический телескоп в мире, сделавший миллионы захватывающих изображений, которые позволяют заглянуть в богатую картину истории Вселенной, пишет dailymail.co.uk.

Но теперь, после 31 года на орбите Земли и после тяжелого года, когда она перестала работать по множеству причин, Хаббл должен сменить космический телескоп Джеймса Уэбба.

Сначала они будут работать бок о бок, но это только вопрос времени, когда Хаббл будет сокращен и, в конечном итоге, свернут.

Чтобы отпраздновать более трех десятилетий раскрытия секретов нашей солнечной системы, MailOnline углубился в архивы, чтобы вытащить некоторые из самых завораживающих изображений Хаббла.

Космический телескоп НАСА Хаббл сделал это изображение знаменитых Столпов Творения в 1995 году, открыв более резкий и широкий обзор структур на этом изображении в видимом свете. Столпы Творения, протяженностью от 4 до 5 световых лет, представляют собой интересную, но относительно небольшую деталь всей туманности Орла, размер которой составляет 70 на 55 световых лет, и были обнаружены в 1745 году швейцарским астрономом Жаном-Филиппом Луа де Шезо.

Помимо изображений далеких галактик и звездных скоплений, Хаббл дал нам одни из лучших и самых знаковых изображений планет в нашей солнечной системе, включая Сатурн (на фото). Снимок был сделан 20 июня 2019 года, когда в этом году планета максимально приблизилась к Земле.

В 2016 году в ознаменование 26-летия Хаббла астрономы показали полученное с помощью телескопа изображение огромного пузыря, унесенного в космос сверхгорячей массивной звездой.

Чтобы отпраздновать свое 30-летие в апреле прошлого года, было также выпущено захватывающее изображение, показывающее область звездообразования недалеко от нашей галактики Млечный Путь. На снимке изображены гигантская красная туманность (NGC 2014) и ее меньший синий сосед (NGC 2020), которые находятся в Большом Магеллановом Облаке, галактике-спутнике Млечного Пути, которая находится на расстоянии 163000 световых лет от Земли.

Одна из самых фотогеничных галактик во Вселенной, галактика Сомбреро, была запечатлена Хабблом. Визитной карточкой галактики является ярко-белое луковичное ядро, окруженное толстыми пылевыми полосами, образующими спиральную структуру галактики. Сомбреро находится на краю скопления галактик в Деве и является одним из самых массивных объектов в этой группе, эквивалентным 800 миллиардам солнц.

Первым из наблюдений Хаббла была планета Юпитер (на фото) в марте 1991 года, к которой он регулярно возвращался.

Крабовидная туманность - это остаток сверхновой в Млечном Пути, красивый цвет и яркость которого запечатлел Хаббл.

Космический телескоп, один из важнейших когда-либо созданных научных инструментов, провел более 1,5 миллиона наблюдений более чем 43 500 небесных объектов и помог опубликовать около 18 000 научных работ.

Он способствовал ряду крупных открытий в астрономии, в том числе наблюдению ускорения наблюдаемого расширения Вселенной.

Затем это привело к выводу, что большая часть космоса состоит из загадочной темной энергии - около 68 процентов, по данным НАСА.

Темная материя составляет около 27 процентов, а остальное - все на Земле, все, что когда-либо наблюдалось всеми нашими приборами, вся обычная материя - составляет менее 5 процентов Вселенной.

Первым из наблюдений Хаббла была планета Юпитер в марте 1991 года, к которой он регулярно возвращался.

Это также стало первым убедительным доказательством существования сверхмассивных черных дыр в центрах галактик после наблюдения галактики M87 в 1993 году.

Среди других важных открытий - «Столпы творения», одно из самых знаковых изображений в астрономии, сделанное в 1995 году и показывающее неистовые усики газа и пыли в звездной детской.

Чтобы отпраздновать свое 30-летие в апреле прошлого года, было также выпущено захватывающее изображение, показывающее область звездообразования недалеко от нашей галактики Млечный Путь.

На снимке изображены гигантская красная туманность (NGC 2014) и ее меньший синий сосед (NGC 2020), которые находятся в Большом Магеллановом Облаке, галактике-спутнике Млечного Пути, которая находится на расстоянии 163000 световых лет от Земли.

Основные факты о телескопе Хаббл

Продолжительность миссии: 31 год, 2 месяца, 8 дней.

Производитель: Lockheed Martin и Perkin-Elmere

Масса: 24,490 фунтов

Дата запуска: 24 апреля 1990 г.

Место запуска: Космический центр Кеннеди, Флорида.

Введена в эксплуатацию: 20 мая 1990 г.

Первое наблюдение: Юпитер (март 1991 г.)

Орбита: 333-336 миль. Длины волн: ближний инфракрасный, видимый свет, ультрафиолет.

Туманности - это огромные межзвездные облака из пыли и газа, в которых может происходить звездообразование, а в центре NGC 2014 находится скопление ярких звезд, каждая из которых в 10-20 раз массивнее нашего Солнца.

Астрономы думали, что туманности напоминают подводный мир, поэтому портрет прозвали «космическим рифом».

Еще одно из самых известных изображений Хаббла было крошечным участком неба в созвездии Большой Медведицы, на котором было видно около 3000 слипшихся друг к другу галактик, что позволило заглянуть в прошлое.

Предполагалось, что свет, излучаемый такими удаленными объектами, будет растянут настолько, что они будут казаться не более чем слабыми пятнами на черноте, но глубокое поле Хаббла, которое наблюдалось в течение 10 дней подряд во время Рождества 1995 года, доказало это неправильно.

Сейчас астрономы находят галактики того времени, когда Вселенной было всего 500 миллионов лет, что позволяет им составить карту эволюции галактик, измеряя, как такие свойства, как размер, форма и цвет меняются с течением времени.

В 2004 году сверхглубокое поле Хаббла представило самый глубокий портрет видимой Вселенной, когда-либо созданный человечеством, с учетом почти 10 000 галактик.

Год спустя телескоп сфотографировал два ранее неизвестных спутника, вращающихся вокруг Плутона, Никс и Гидру, а в 2007 году он помог в создании 3D-карты, показывающей распределение темной материи во Вселенной.

Тринадцать лет назад он также сделал первое визуальное изображение экзопланеты, когда запечатлел Формальгаут b.

Среди других открытий - невиданные ранее свидетельства столкновения двух астероидов и спектроскопический анализ экзопланеты HAT-P-7b, приуроченный к миллионному наблюдению.

В 2015 году космический телескоп впервые наблюдал эффект гравитационного линзирования на далекой взрывающейся звезде.

Здесь мощная гравитация галактики переднего плана действует как космическое увеличительное стекло, усиливая и разделяя изображение на крестообразный световой узор.

Хаббл, ласково известный как «наш взгляд на Вселенную», был запущен 24 апреля 1990 года на космическом корабле «Дискавери» из Космического центра Кеннеди во Флориде.

Он стал самым значительным достижением в астрономии со времен телескопа Галилея и был назван в честь знаменитого астронома Эдвина Хаббла, который родился в Миссури в 1889 году.

Строительство телескопа Хаббла обошлось в 4,7 миллиарда долларов (3,4 миллиарда фунтов стерлингов), и у него есть зеркало 7 футов 10 дюймов, которое может вести наблюдение в ультрафиолетовом, видимом и ближнем инфракрасном диапазонах.

Телескоп вращается вокруг нашей планеты со скоростью около 17 000 миль в час (27 300 км / ч) на низкой околоземной орбите на высоте около 340 миль, что немного выше, чем у Международной космической станции (МКС).

Главное зеркало Хаббла имеет диаметр 2,4 метра (7 футов 10,5 дюйма) и общую длину 13,3 метра (43,5 фута) - длину большого школьного автобуса.

Однако зеркало было предметом первой из пяти миссий по обслуживанию космического корабля.

Первая служебная миссия была проведена в декабре 1993 года, когда командир Ричард Кови и его команда установили устройства, предназначенные для устранения проблем со зрением, вызванных неправильной формой зеркала.

Проблема означала, что телескоп не мог сфокусировать весь свет от объекта в одну острую точку, что приводило к нечеткому ореолу.

В будущих миссиях были установлены камеры, которые могли видеть инфракрасный свет, чтобы астрономы могли видеть более далекие галактики.

Другие миссии были разработаны для устранения проблем на борту, например, когда три гироскопа вышли из строя в 1999 году, и когда его солнечные панели нужно было перенастроить.

Последняя служебная миссия Хаббла была на Атлантиде в 2009 году и была «самой сложной и интенсивной миссией по обслуживанию».

Он включал пять выходов в открытый космос, чтобы установить два новых инструмента, включая камеру с широким полем обзора, что сделало ее в 100 раз более мощной, чем при ее первом запуске.

Также была проблема с системами, управляющими научными инструментами, похожая на проблемы, которые сейчас возникают с телескопом.

В результате внутри телескопа был установлен новый набор систем, а также дополнительные резервные копии, которыми можно было управлять с земли.

В начале декабря Хаббл наконец вернулся к полноценной работе после более чем месяца проблем со связью, вызванных его последним большим отключением.

НАСА заявило, что стареющий телескоп теперь работает со всеми четырьмя активными инструментами, впервые с конца октября собирая научные данные.

Проблема возникла, когда на телескопе Хаббла произошел сбой, из-за которого некоторые из его функций перестали работать.

Его инструменты перешли в «безопасный режим» после того, как у него возникли «проблемы с синхронизацией с внутренними коммуникациями космического корабля», как сообщило НАСА 25 октября.

Когда Хаббл находится в безопасном режиме, он не наблюдает за небесными объектами и не собирает данные, но он все еще включен.

ХАББЛ: САМЫЕ НАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ КОСМИЧЕСКОГО ТЕЛЕСКОПА

1990 г.

Космический телескоп Хаббла запущен 24 апреля.

1993 г.

Когда он был запущен, ошибка с его зеркалом вызвала большой эффект размытия, который серьезно ограничил его возможности. Во время первой миссии по обслуживанию Хаббла астронавты на космическом шаттле Endeavour исправили ошибку.

1994 г.

Хаббл предоставляет убедительные доказательства существования сверхмассивных черных дыр в центрах галактик, наблюдая галактику M87.

1995 г.

Хаббл делает знаменитую фотографию туманности Орла, которую позже назвали «Столпы Творения».

2004 г.

Выпущено сверхглубокое поле Хаббла, позволяющее астрономам заглянуть еще дальше во времена космоса.

2005 г.

Телескоп делает снимки двух ранее неизвестных спутников, вращающихся вокруг Плутона: Никса и Гидры.

2007 г.

Хаббл помогает в создании 3D-карты, показывающей распределение темной материи во Вселенной.

2008 г.

Он делает снимок экзопланеты Formalhaut b, первое визуальное изображение экзопланеты.

2010 г.

Хаббл делает невиданные ранее свидетельства столкновения двух астероидов.

2011 г.

Телескоп отмечает миллионное наблюдение - спектроскопический анализ экзопланеты HAT-P-7b.

2014 г.

Хаббл стал первым телескопом, когда-либо наблюдавшим распад астероида.

2015 г.

Космический телескоп впервые наблюдает эффект гравитационного линзирования на далекой взрывающейся звезде.

Здесь мощная гравитация галактики переднего плана действует как космическое увеличительное стекло, усиливая и разделяя изображение на крестообразный световой узор.

Источник: Королевская обсерватория.

К сожалению для НАСА, это не первый раз, когда Хаббл столкнулся с проблемами в 2021 году - в июне он прекратил работу после того, как столкнулся с проблемами с компьютером 80-х годов, который управляет его научными инструментами.

Научная работа телескопа возобновилась 17 июля.

Хаббл недавно отметил свою 31-ю годовщину в космосе, сделав это с изображением гигантской звезды, которая находится «на грани разрушения».

Космический телескоп Джеймса Уэбба стоимостью 10 миллиардов долларов США рассматривается как модернизация телескопа Хаббла, и он в 100 раз мощнее.

Но НАСА любит думать о Джеймсе Уэббе как о преемнике Хаббла, а не как о его замене, поскольку они какое-то время будут работать в тандеме.

Смена караула - захватывающее время для астрономии, но, несмотря на то, что это одно из грандиозных научных начинаний 21 века, миссия которого состоит в том, чтобы получить изображения самых первых звезд, сияющих во Вселенной, Джеймс Уэбб никогда не заберет то, как Хаббл изменил наш взгляд на Вселенную и наше место в ней.
Космический телескоп НАСА Хаббл все еще работает и провел более 1,5 миллионов наблюдений с момента начала своей миссии в 1990 году.

Телескоп Хаббл был запущен 24 апреля 1990 года с космического корабля 'Дискавери' из Космического центра Кеннеди во Флориде.

Он назван в честь знаменитого астронома Эдвина Хаббла, родившегося в Миссури в 1889 году.

Он, возможно, наиболее известен тем, что открыл, что Вселенная расширяется, и скорость, с которой это происходит, - теперь он придумал постоянную Хаббла.

Хаббл провел более 1,5 миллиона наблюдений с момента начала своей миссии в 1990 году и помог опубликовать около 18 000 научных работ.

Он вращается вокруг Земли со скоростью около 17 000 миль в час (27 300 км / ч) на низкой околоземной орбите на высоте около 340 миль.

Точность наведения Хаббла составляет 0,007 угловых секунд, что похоже на возможность направить лазерный луч, сфокусированный на голову Франклина Д. Рузвельта на расстоянии примерно 200 миль (320 км).

Главное зеркало Хаббла имеет диаметр 2,4 метра (7 футов 10,5 дюйма) и общую длину 13,3 метра (43,5 фута) - длину большого школьного автобуса.

Запуск и запуск телескопа Хаббла в апреле 1990 года ознаменовал собой самый значительный прогресс в астрономии со времен телескопа Галилея.

Благодаря пяти сервисным миссиям и более чем 25 годам эксплуатации наш взгляд на Вселенную и наше место в ней никогда не были прежними.

Appareil dentaire pour adultes | Liens de recherche
Implants dentaires: Ce dentiste de Paris est le meilleurAppareil dentaire pour adultes | Liens de recherche
Отменить
Science Actualité pour VERISOL - complément alimentaire
Rides après 55 ans : geste simple à faireScience Actualité pour VERISOL - complément alimentaire
Отменить
EliteRencontre
Rencontres 50+ ans : vous n’êtes pas seul(e) à être exigeantsEliteRencontre
Отменить
Véhicule hybride pas cher | Liens de recherche
Paris - ces voitures hybrides ne coûtent presque rienVéhicule hybride pas cher | Liens de recherche
Отменить
Do It Houses
Après sa perte de poids, Céline Dion confirme ce que nous savions depuis le débutDo It Houses
Отменить
Simulation assurance auto | Liens de recherche
Simulation assurance auto: comparez tous les assureursSimulation assurance auto | Liens de recherche
Отменить
Bonne Audition
Paris, les aides auditives quasi invisibles dont tout le monde parleBonne Audition
Отменить
Voitures d'occasion | Liens de recherche
Paris: Les voitures d'occasion 2021 sont presque offertesVoitures d'occasion | Liens de recherche
Отменить
от Taboolaот Taboola
РекламаРеклама
Спонсорский контентСпонсорский контент
СМИ2
Российских пенсионеров неприятно удивила поступившая за январь пенсия
Умерла жена Алексея Малахова
С 1 января пенсионеры получат выплату в размере 11 тыс. рублей
Неработающим пенсионерам сообщили сроки выплат по 19 тыс. рублей
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.
Если вы станете очевидцем чрезвычайного происшествия или чего-то необычного, вы можете делиться с нами новостями!

Добавляйте в свои телефоны наш номер 8953-878-90-10 WhatsApp и подписывайтесь на аккаунт в Instagram.

Напомним, делиться новостями вы по-прежнему можете на странице «Курьер.Среда» в соцсети Вконтакте, в рубрике Сообщи свои новости на сайте kurer-sreda.ru.

Отправлять сообщения или звонить на номер 8953-878-90-10.
30 летоткрытиятелескопхабблнаблюденияастронимияMailOnlineХабблДжеймс Уэбб
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Вы уже голосовали
Моё мнение
Комментарий
Поделиться
меня радует
меня злит
мне всё равно
любопытно
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир
  • Viber
  • WhatsApp
  • Telegram
  • Skype

От редакции

Красота?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Адресс электронной почты неверен. Пример: [email protected]

USER

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Отменить
Ознакомьтесь с правилами комментирования

На нашем сайте нельзя:

  • нецензурно выражаться;
  • писать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов;
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить";
  • писать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания;
  • прямо или косвенно способствовать разжиганию межнациональной розни, в том числе и ущемлению прав или оскорблению других пользователей сайта на основе их расы, национальности или религиозных убеждений;
  • публиковать комментарии, содержащие рекламные материалы;
  • публиковать комментарии, содержащие информацию о средствах и способах лишения жизни;
  • публиковать комментарии, написанные целиком заглавными буквами;
  • обсуждать действия модераторов;
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству РФ.

Администрация имеет право на свое усмотрение удалять комментарии с элементами троллинга, то есть провоцирующие на флейм, конфликты, мешающие обсуждению, уводящие от темы, а так же комментарии, переводящие конструктивное обсуждение в перепалку, вброс клеветы, компромата и слухов. Решение по удалению подобных комментариев единолично принимает дежурный модератор.

Выбор редакции

Магнитные бури 1 января 2022 года: первый день нового года магнитное поле все еще не успокоится2
Голый житель Новосибирска почистил снег у частного дома 1 января и попал на видео2
Российские пенсионеры возмутились мизерной надбавкой к январской пенсии: До уровня инфляции она явно не дотягивает2
Прорыв в лечении Альцгеймера: эксперты находят ключ к разгадке того, как начинается эта болезнь

Последние новости

30 лет культовому телескопу Хаббл: завораживающие фото входят в число 1,5 млн наблюдений
12:30:07 1/1/2022
30 лет культовому телескопу Хаббл: завораживающие фото входят в число 1,5 млн наблюдений
Очень неожиданные запреты и три суперважных дела в первое Новолуние 2022: как 2 января использовать силу Парада планет и Космоса для изменения жизни
12:17:28 1/1/2022
Очень неожиданные запреты и три суперважных дела в первое Новолуние 2022: как 2 января использовать силу Парада планет и Космоса для изменения жизни
Как болеют курильщики новым штаммом «омикрон»: симптомы, побочные эффекты и может ли сигаретный дым защитить от ковида
12:00:30 1/1/2022
Как болеют курильщики новым штаммом «омикрон»: симптомы, побочные эффекты и может ли сигаретный дым защитить от ковида
Минимальная пенсия в Москве у неработающих пенсионеров превысила 21 тыс. рублей с 1 января 2022 года
11:50:34 1/1/2022
Минимальная пенсия в Москве у неработающих пенсионеров превысила 21 тыс. рублей с 1 января 2022 года
Врачи 23 раза запускали сердце молодой пациентке из Волгограда за новогоднюю ночь
11:35:44 1/1/2022
Врачи 23 раза запускали сердце молодой пациентке из Волгограда за новогоднюю ночь
Запеченная Аляска: штат установил рекордный максимум в 19°C после того, как тепловой купол установился над Алеутскими островами
11:30:06 1/1/2022
Запеченная Аляска: штат установил рекордный максимум в 19°C после того, как тепловой купол установился над Алеутскими островами
Зараженных коронавирусом менее 20 тыс. выявили за сутки на 1 января 2022 года в России. Это минимум с начала октября
11:27:01 1/1/2022
Зараженных коронавирусом менее 20 тыс. выявили за сутки на 1 января 2022 года в России. Это минимум с начала октября
Одно самое главное желание-2022: два способа правильно загадать желание в магические даты свободы и гармонии – зеркальную 01.01 и новолуния 02.01
11:20:23 1/1/2022
Одно самое главное желание-2022: два способа правильно загадать желание в магические даты свободы и гармонии – зеркальную 01.01 и новолуния 02.01
Коронавирус «омикрон»: прогнозы развития пандемии в России и мире. Когда может появиться новая мутация
11:00:08 1/1/2022
Коронавирус «омикрон»: прогнозы развития пандемии в России и мире. Когда может появиться новая мутация
Российские пенсионеры возмутились мизерной надбавкой к январской пенсии: До уровня инфляции она явно не дотягивает
10:48:19 1/1/2022
Российские пенсионеры возмутились мизерной надбавкой к январской пенсии: До уровня инфляции она явно не дотягивает
Новости
  • Все новости
  • Новости Бердска
  • Новости компаний
  • Политика
  • Происшествия
  • Общество
  • Спорт
  • Акции
  • Партнерские статьи
  • Пресс-релизы
Народные новости
  • Сообщить свою новость
  • Написать в редакцию
Архив
Сюжеты
Тематические сайты
  • Каталог фирм
  • Скидки
  • Недвижимость
  • Афиша
  • Работа
  • Услуги
  • Похороны
Весь Бердск
  • Каталог фирм
  • Добавить свой бизнес
  • Вход для компаний
  • Реклама
  • Контакты
Секции
  • Недвижимость
  • Здоровье
  • Образование
  • Дом
  • Стиль жизни
  • Праздники
  • Дача
  • Гороскопы
  • Деньги
  • Авто
Реклама
  • Реклама на сайте
  • Платные новости
  • Реклама в газетах
  • Курьерская служба
  • Требования к баннерам
  • Спецпроекты
Контакты
  • Связаться с нами
  • Политика конфиденциальности
  • Техподдержка
  • О нас
  • WhatsApp редакции
    8953-878-9010
Соцсети
  • Телеграм
  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Инстаграм
  • Дзен
Сетевое издание Kurer-sreda зарегистрировано Роскомнадзором
Номер свидетельства: ЭЛ № ФС 77 – 72746 от 04.05.2018
Учредитель: ООО «Издательский дом «БукЪвица»
Главный редактор: Г.В.Коморникова
Адрес редакции: 633010, Новосибирская обл., г. Бердск, ул. К.Маркса, д. 24, оф. 2, [email protected],
8(383-41) 3-00-10
2007-2021 Все права на материалы, находящиеся на бердском городском сайте Курьер.Среда, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и саттелитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на наш сайт обязательна.
18+
Яндекс.Метрика