
В Кадьяке, Аляска, в воскресенье температура достигла 67 градусов по Фаренгейту. Это новый рекорд штата - предыдущий был в районе 40-х годов. Более теплая погода связана с куполом постоянного высокого давления, расположенным на юго-востоке Алеутских островов в северной части Тихого океана. Теплая погода также вылила почти два дюйма дождя в Фэрбенксе, Аляска.
Изменение климата установило новый рекорд высокой температуры на Аляске - в воскресенье в Кадьяке она составила 67 градусов по Фаренгейту, пишет dailymail.co.uk.
Предыдущие рекорды, зафиксированные в 1980-х годах, были в диапазоне от низких до высоких 40 градусов, но обычно температура в это время года составляет 30 градусов.
Погода теплее, чем обычно, из-за купола постоянного высокого давления, расположенного на юго-востоке Алеутских островов в северной части Тихого океана.
По данным Национального управления океанической атмосферы (NOAA), Аляска также нагревается быстрее, чем в любом другом штате США, и в два раза быстрее, чем в среднем в мире.
«Изменяющаяся окружающая среда Аляски» отмечает, что с 2014 года было установлено от 5 до 30 раз больше рекордно высоких температур, чем рекордных минимумов », - говорится в сообщении NOAA на своем веб-сайте.
Кадьяк был не единственным городом на Аляске, где наблюдались рекордные температуры.
В заливе Колд-Бэй, расположенном на Алеутских островах, наблюдался максимум в 66 градусов - предыдущий рекорд был 44 градуса в 1999 году.
А в Уналаске, штат Аляска, к полудню понедельника температура поднялась до 57,3 градуса после минимума в 50 градусов за ночь, сообщает The Washington Post.
Этот купол не только согревает обычно холодный регион, но и сбрасывает необычное количество осадков.
Это потому, что воздух может содержать примерно на четыре процента больше воды с каждым градусом, на который он нагревается.
В Фэрбенксе, расположенном на материковой части Аляски, жители увидели 1,93 дюйма дождя в воскресенье - самый влажный декабрь в городе за всю историю наблюдений.
Когда дело доходит до изменения климата, кажется, что Аляска потерялась в этой смеси, но данные показывают, что к концу века ожидается потепление примерно на 11–16 градусов по Фаренгейту, если общество не уменьшит выбросы парниковых газов.
В Анкоридже, крупнейшем городе Аляски, более теплые температуры и более сухие условия недавнего лета увеличили пожарный сезон по всему штату.
А в прошлом году более половины пожаров на Аляске были вызваны молниями, которые, по мнению экспертов, будут более частыми из-за изменения климата.
В феврале Национальный центр атмосферных исследований (NCAR) опубликовал предупреждение о том, что, если выбросы парниковых газов не будут ограничены, количество гроз в этом столетии утроится.
Увеличение количества этих сильных штормов вызовет масштабные внезапные наводнения, оползни и лесные пожары, вызванные молниями.
NCAR вместе с группой ученых под руководством ученых из Парижского университета науки и литературы провела два исследования воздействия изменения климата на Аляску.
Вместе они показали, что морской лед вокруг Аляски постепенно уступит место открытой воде в теплые месяцы, создавая достаточный источник влаги.
Значительное количество влаги плюс более высокие температуры из-за выбросов парниковых газов - идеальное сочетание для сильных летних штормов.
Базиль Пужоль, ученый из Парижского университета науки и литературы и ведущий автор обоих исследований, сказал: «Мы подозреваем, что увеличение количества гроз может иметь значительные последствия, такие как усиление весенних паводков или увеличение числа возгораний лесных пожаров».
«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить вероятность возникновения этих воздействий и, если да, то их потенциальные последствия для экосистем и общества».
Однако команда также отмечает, что разрушительных событий можно было бы избежать, просто ограничив выбросы.
В первой статье, посвященной тому, как грозы на Аляске могут измениться в конце этого века, исследователи сравнили компьютерное моделирование современного климата штата с тем, что ожидается в конце века.
Команда использовала алгоритм отслеживания штормов и основанную на NCAR модель исследования и прогнозирования погоды (WRF) для моделирования погоды и климата Аляски.
Результаты показали, что частота гроз к югу от реки Юкон увеличилась примерно с одного раза в год до каждого месяца в теплое время года.
Заметно увеличилась почасовая норма осадков, достигая 37% в периоды сильных штормов.
Однако было обнаружено, что грозы появлялись в незнакомых местах, таких как Северный склон и Западное побережье.
Вторая статья была посвящена причинам увеличения количества гроз.
Команда применила специализированную модель, чтобы проследить воздушные посылки до их источников с помощью WRF, наряду с другими моделями, которые создали имитацию атмосферы над Аляской, включая температуру, водяной пар и сезонный морской ледяной покров.
Ученый NCAR Мария Молина, соавтор второго исследования, сказала: «Наша цель состояла в том, чтобы определить источники влаги и связанные с ними изменения, которые будут способствовать такому значительному увеличению количества гроз над Аляской».
Результаты показали, что влажные воздушные массы из незамерзающих районов залива Аляска, Берингова моря и Северного Ледовитого океана будут обильным топливом для штормов.
В более теплой атмосфере будут наблюдаться все более мощные грозы, которые с большей вероятностью будут организовываться и образовывать крупномасштабные скопления, увеличивая вероятность сильного дождя и молний.
«Вероятность внезапных наводнений и оползней определенно возрастает, а Арктика становится все более воспламеняемой», - сказал Прейн. «Трудно понять, какими будут экологические изменения в будущем».