
Фото: Pixabay
Австралийские исследователи изучили рыбок данио с генами, связанными с болезнью Альцгеймера. Они обнаружили, что клетки мозга рыб с генами нарушили выработку кислорода. Это означает, что у мозга было меньше энергии для функционирования, что влияло на его производительность. Исследователи уверены, что нашли причину заболевания у людей, пишет dailymail.co.uk.
Надежды на то, что остановить болезнь Альцгеймера на ее пути, возродились сегодня, когда ученые заявили, что, возможно, обнаружили, что движет болезнью, отнимающей память.
Австралийские исследователи считают, что их открытие - если оно будет подтверждено испытаниями на людях - может «принести огромную пользу нашему стареющему населению».
Их исследование предполагает, что гены, повышающие риск заболевания, нарушают способ производства энергии клетками мозга и могут способствовать его ухудшению.
Ученые из Университета Аделаиды изучили, как генетические мутации связаны с ранним началом болезни Альцгеймера, пораженной рыбками данио.
Клетки мозга рыб с явными изменениями ДНК использовали меньше кислорода, а это означало, что их мозг был не в состоянии производить достаточно энергии для правильного функционирования.
Подобные данные о мышах подтверждают их теорию.
Ведущий исследователь доктор Карисса Бартельсон сказала, что команда уверена, что они обнаружили «фундаментальную, раннюю движущую силу болезни Альцгеймера у людей».
«Производство энергии - это наиболее фундаментально важная клеточная активность, поддерживающая все другие функции, особенно в очень активных органах, таких как мозг», - сказала она.
«Если мы сможем понять, что не так с использованием кислорода и выработкой энергии, мы сможем увидеть способы остановить болезнь до того, как она начнется».
Она добавила: «Это принесет огромную пользу нашему стареющему населению».
Д-р Бартельсон и его коллеги опубликовали свои выводы в журнале Disease Models and Mechanisms.
Болезнь Альцгеймера - дегенеративное заболевание головного мозга, при котором накопление аномальных белков приводит к гибели нервных клеток.
Это нарушает работу передатчиков, передающих сообщения, и заставляет мозг сокращаться.
Д-р Бартельсон также сказал, что болезнь заключается в том, что «мозг людей испытывает серьезный дефицит энергии».
Заболевание, наиболее распространенный тип деменции, обычно поражает людей старше 65 лет, но один из 20 случаев приходится на более молодых людей.
Команда доктора Бартельсона изучала рыбок данио, потому что у них очень большие семьи, что упрощает обнаружение тонких эффектов.
Эксперты также изучили аналогичное исследование на мышах, проведенное другой командой, и обнаружили тот же результат.
Доктор Бартельсон сказал: «Это укрепляет нашу уверенность в том, что мы обнаружили фундаментальную, раннюю движущую силу болезни Альцгеймера у людей.
«Было очень приятно обнаружить этот важный общий, ранний фактор, способствующий развитию болезни Альцгеймера».
Команда исследователей теперь планирует изучить, как гены, связанные с болезнью Альцгеймера, влияют на выработку энергии различными типами клеток мозга.
Около 1 миллиона человек в Великобритании страдают болезнью Альцгеймера, которая является причиной большинства случаев деменции в стране.
В США около 5 миллионов человек страдают болезнью Альцгеймера, и это официально шестая по значимости причина смерти в стране, хотя по последним оценкам, теперь ее следует увеличить до третьей.
Что такое Альцгеймер?
Болезнь Альцгеймера - прогрессирующее дегенеративное заболевание головного мозга, при котором накопление аномальных белков приводит к гибели нервных клеток.
Это нарушает работу передатчиков, передающих сообщения, и заставляет мозг сокращаться.
Более 5 миллионов человек страдают от этого заболевания в США, где оно является 6-й по значимости причиной смерти, и более 1 миллиона британцев страдают им.
ЧТО СЛУЧАЕТСЯ?
Когда клетки мозга умирают, функции, которые они выполняют, теряются.
Это включает в себя память, ориентацию и способность думать и рассуждать.
Болезнь прогрессирует медленно и постепенно.
В среднем пациенты живут от пяти до семи лет после постановки диагноза, но некоторые могут жить от десяти до 15 лет.
РАННИЕ СИМПТОМЫ:
- Потеря кратковременной памяти.
- Дезориентация.
- Изменения в поведении.
- Перепады настроения.
- Проблемы с деньгами или телефонным звонком.
ПОЗДНИЕ СИМПТОМЫ:
- Сильная потеря памяти, забвение близких членов семьи, знакомые предметы или места.
- Беспокойство и разочарование из-за неспособности разобраться в мире, что приводит к агрессивному поведению.
- В конце концов теряем способность ходить.
- Могут возникнуть проблемы с приемом пищи.
- Большинству в конечном итоге потребуется круглосуточный уход.
Источник: Ассоциация Альцгеймера