
По церковной традиции, чудотворная икона Пресвятой Богородицы, известная как Новодворская икона, была написана в начале 14 века святым митрополитом Петром. Его название происходит от того факта, что во время его росписи святитель Петр находился в разрушенном монастыре, который стоял на берегу реки Рати, в поселке Новый Дворец, на Волыни.
В этот день вспоминается ее спасение Каменецкого монастыря от молнии. Однажды в Церковь попала молния, они залетела внутрь через купол, разрушив одну из святынь, помчалась в сторону Новодворской иконы, однако она не могла ее разрушить, поскольку невидимая сила оттолкнула молнию от святого образа. Которая повернулась и врезалась в стену, проделав огромное отверстие в ней.
В ознаменование этого события ежегодно, на третий день после Престольного праздника, вокруг Каменецкого монастыря проходит Крестный ход с Новодворской иконой Божией Матери.
В праздник святой иконы Новодворской продолжается Рождественский пост. В этот день он очень строгий: запрещены все молочные продукты, рыба и мясо. Кроме того, эта неделя самая строгая, перед великим Рождеством, поэтому нужно усиленно молиться и соблюдать правила. Нельзя ругаться, сквернословить, совершать любые грехи, даже самые мелкие, в пост они удваиваются.
По народной традиции, в этот день запрещалось прясть и стирать. Женщины в основном изготовляли обрядовое печенье, убирали и мазали в доме, мужчины заготавливали дрова, чинили сани.