
По словам исследователей из Сингапурского университета технологии и дизайна (SUTD), дети в возрасте от трех до пяти лет уже могут использовать контекстно-зависимую информацию, чтобы определить, является ли взрослый надежным источником информации. Их выводы, опубликованные в журнале Cognitive Development, подчеркивают важность предоставления детям точной и последовательной информации, пишет medicalxpress.com.
Как говорится, действия говорят громче, чем слова - это означает, что в человеческом общении невербальные сигналы так же важны, как и вербальные. Такие подсказки особенно важны для маленьких детей, которые начинают понимать мир и улавливать произносимые слова.
«Способность распознавать и понимать референциальные действия других является важной вехой в социально- когнитивном развитии детей» , - пояснил главный автор, доцент Йоу Вей Куин из кластера гуманитарных, гуманитарных и социальных наук SUTD. «Представьте, что ребенок слышит новое слово от взрослого, но видит два новых объекта. В этом случае взгляд взрослого на новый объект поможет ребенку сопоставить новое слово с правильным референтом».
Невербальные сигналы становятся еще более важными по мере взросления детей, поскольку они могут помочь установить чью-либо надежность. Например, дети младшего возраста с большей вероятностью поверят тому, кто давал им точные невербальные сигналы в прошлом, чем тому, кто в прошлом был неточен.
Однако до сих пор очень мало исследований изучали, как дети используют эти действия, такие как указание и пристальное внимание, для построения доверия к взрослому коммуникатору. Более того, остается неясным, могут ли дети объяснить чей-то конкретный коммуникативный контекст, то есть могут ли они извинить прошлые ошибки с помощью достаточного количества доказательств?
Чтобы ответить на эти вопросы, Йоу и ее коллега доктор Ли Сяоцянь, также из SUTD, привлекли более 170 детей в возрасте от трех до пяти лет для игры в прятки с назначенным экспериментатором. Игра в прятки состояла из двух этапов, а именно этапа предварительного ознакомления, предназначенного для установления экспериментатора как точного или неточного коммуникатора, за которым следовала фаза тестирования.
На этапе ознакомления экспериментатор помещал наклейку в одну из двух прозрачных коробок. Затем она попросила ребенка идентифицировать коробку с наклейкой, указывая на правильную или неправильную коробку. Последующая фаза тестирования была почти идентична фазе ознакомления, за исключением того, что коробки теперь были непрозрачными, и экспериментатор всегда подавал невербальные сигналы в сторону правильной коробки. О том, взяли ли они коробку с наклейкой, не было никакой обратной связи.
Результаты экспериментов показали, что дети использовали невербальные сигналы для выборочного построения доверия. Те, кому экспериментатор давал точные невербальные сигналы на этапе ознакомления, следовали ее сигналам на этапе тестирования в 83 процентах случаев. Напротив, дети, которые раньше видели, как экспериментатор делает неточные жесты, делали это только в 41% случаев.
Затем Йоу и Ли провели еще один раунд игры в прятки с другой группой детей, но с критическими изменениями. На этапе ознакомления вместо прозрачных коробок они использовали коробки, которые были модифицированы таким образом, что экспериментатор не мог видеть наклейку, а дети могли, а другому человеку было поручено поместить наклейку внутри коробок, блокируя обзор экспериментатора. Кроме того, экспериментатор, казалось, не был уверен и выразил некоторую неуверенность, указывая на правильный или неправильный квадрат.
В остальном игра продолжалась в обычном режиме. Их результаты показали, что, когда дети понимали, что экспериментатор не видит стикеров, они с большей вероятностью извинят ее за неточную информацию. Независимо от того, получали ли они правильные или неправильные невербальные сигналы на этапе ознакомления, дети доверяли подсказкам экспериментатора на этапе тестирования примерно в 60% случаев.
«Наши результаты показывают, что дошкольники чувствительны к информационным привилегиям говорящего (т. Е. Имеют ли они доступ к знаниям) и используют адаптивные, контекстно-зависимые стратегии при передаче выборочного доверия референтным репликам говорящего», - сказал доцент Йоу.
Она надеется, что их текущее исследование побудит к более глубокому исследованию стратегий доверия детей. Например, в будущих исследованиях можно было бы изучить, как индивидуальные различия в чувствительности к коммуникативным сигналам влияют на построение доверия. Также можно было оценить роль других признаков развития и когнитивных признаков, таких как взгляд на перспективу и рассуждение на основе ложных убеждений.
Некоторые перспективные направления исследований также имеют практическое значение: «Как дети используют другие контекстные подсказки для интерпретации неточности при взаимодействии с говорящими с обманчивыми намерениями? Как дети используют аналогичные или разные стратегии при восприятии других типов источников информации, таких как их сверстники, виртуальные агенты, персонажи или социальные роботы? " отметил доцент Йоу, добавив, что ответы на такие вопросы могут помочь родителям и взрослым лучше общаться со своими детьми.
«Когда мы не уверены в информации, которую мы предоставляем детям, выражение неуверенности было бы полезным вместо того, чтобы притворяться, что мы знаем, поскольку дети сообразительны при рассмотрении такой контекстной информации для формирования своего суждения о коммуникаторе», - заключила она. « Дети извинят ошибки коммуникатора, и доверие к ним сохраняется».