
7 января в православии отмечают Рождество Христово. После таких крупных событий принято чтить память всех лиц, причастных к событию. Так, 8 января празднуют Собор Пресвятой Богородицы – день, который посвящен Матери Господа Бога – Деве Марии.
По традиции в этот день верующие идут утром храм и читают молитвы Пресвятой Богородице. Также сразу освящают хлеб, которые был испечен самолично. Одну часть караваев оставляют у алтаря, другую забирают обратно домой. Этим хлебом угощали всех домашних и обязательно беременных, чтобы их роды прошли благополучно.
В торжественный день поздравляют всех акушеров. Это связано с тем, что они непосредственно связанны с таинством рождения детей.
Считалось, что работать 8 января категорически нельзя беременным и их мужьям. Если нарушить запрет, то ребенок родится с физическими недостатками. Этот запрет распространяется на любые виды работ, даже если они срочные и необходимые.
Собор Пресвятой Богородицы – семейный праздник. Поэтому его проводят в кругу самых близких и родных людей.
Помимо Богоматери в торжественный день вспоминают и других, причастных к появлению на свет Сына Божьего. Это Иосиф Обручник – муж Девы Марии. А также его сына от первого брака – Иакова, который стал первым епископом Иерусалима. Воздают память и царю Давиду. Именно из его рода вышла Пресвятая Богородица.