
Что такое Сретение
Слово «Сретение» буквально понимается, как встреча. Касательно праздника это встреча старца Симеона с Господом. Событие считается разделительной датой между Ветхозаветной эпохой и временем Нового Завета.Почему празднуют на 40-й день после Рождества
Во времена, когда жила Дева Мария, у иудеев существовали свои традиции, связанные с новорожденным детьми.Женщине, которая родила мальчика, нельзя было посещать Иерусалимский храм 40 дней. Если рождалась девочка, то запрет увеличивался до 80 дней.
По окончании этого периода женщина должна была явиться в храм и принести жертву – годовалого ягненка и голубка. Семьи, которые не могли себе позволить ягненка, приносили вместо него голубицу.
Если у женщины рождался первый мальчик, то на 40-й день она приходила во храм вместе с ним, чтобы провести обряд посвящения Богу.
Богомладенец в Иерусалимском храме
В Иерусалимском храме Деву Марию и Иисуса Христа встретил старец Симеон. Он оказался там не случайно. Когда давно он занимался переводом книги пророка Исаии. В ней он прочел, что Дева родит Сына, но не поверил написанному и вознамерился исправить слово «Дева» на «жена». Но в тот же миг явился Ангел и предостерег его от этого. Он пообещал, что Симеон лично увидит реальность пророчества.Смысл праздника
Старец Симеон взял на руки 40-дневного Богомладенца и благословил Его. Также он изрек пророчество о будущем Иисуса Христа и о страданиях Девы Марии.По приданию старец прожил около 300 лет и после того, как убедился в правдивости рождения Сына от Девы, отправился со спокойной душой к праотцам в надежде увидеть спасение, ожидающее каждого.
Суть праздника заключается в том, что каждый достоин встречи в Господом Богом. И рано или поздно она произойдет. Пусть это случится даже в самый неожиданный момент, как со старцем Симеоном, но это должно случиться.
Что делают в Сретение Господне
Праздник не подходит для работы и суетных дел. День нужно посвятить молитвам и обязательно сходить в храм.По особому ритуалу в Сретенье освящают свечи. Их еще называют «громичными», так их зажигают на защиту во время розы. Также их нужно зажигать в случае тяжелых родов или при катаклизмах.
Важно 15 февраля помогать ближним и вершить добрые дела.
Еще одна традиция – освещать в Сретенье воду. Она ценится по свои качествам не меньше, чем крещенская.