
Мотерез - это форма упрощенной, преувеличенной мелодической речи, которую родители используют для общения с новорожденными и детьми ясельного возраста. Лошадь становится лошадкой; собака становится собачкой; родители становятся мамой и папой. Тенденция говорить такими короткими песенными фразами универсальна для разных культур.
Предыдущие исследования показали, что младенцы предпочитают слушать моторизованную речь, более формально известную как речь, ориентированная на младенцев, а не речь, подобную взрослой; что он более эффективно удерживает их внимание и является важным компонентом эмоциональной связи и способствует обучению между ребенком и родителями, пишет medicalxpress.com.
Ранним признаком расстройства аутистического спектра (РАС) у детей является сниженная реакция на моторизованную речь и проблемы с постоянным вниманием к социальной информации в целом. В новом исследовании, опубликованном 3 января 2022 года в журнале Nature Human Behavior, исследователи из Медицинской школы Сан-Диего Калифорнийского университета использовали ряд методов, чтобы точно определить области мозга, ответственные за реакцию ребенка на детский лепет.
«Это новое исследование, в котором сочетаются современные методы визуализации мозга, отслеживание взгляда и клинические испытания, открывает дверь в точную медицину при аутизме», - сказал старший автор Эрик Курчесн, доктор философии, профессор нейробиологии Калифорнийского университета. Медицинская школа Сан-Диего.
Курчесн сказал, что этот подход позволяет по-новому взглянуть на то, как развивается мозг у детей с аутизмом, благодаря объективной информации о социальных предпочтениях и социальном внимании.
«Впервые мы видим возможное воздействие на мозг детей с аутизмом, которые не обращают внимания на социальную информацию», - сказал он.
Типично развивающиеся младенцы предпочитают моторезу другим формам речи взрослых, и предыдущие исследования показали, что их мозг может обрабатывать моторезу иначе, чем неречевые звуки. Но мало исследований относительно того, как и почему младенцы с РАС не всегда реагируют на моторизованную речь и каковы могут быть долгосрочные последствия, когда они «отключаются».
Курчесн и его коллеги из Центра передового опыта в области аутизма при Калифорнийском университете в Сан-Диего выдвинули гипотезу о том, что у младенцев и детей раннего возраста с РАС нарушено развитие врожденных нейронных механизмов, которые реагируют на моторику. Для расследования они провели серию тестов с участием 200 наборов данных от 71 ребенка ясельного возраста и 41 набора данных от 14 взрослых:
- Используя функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) спящих малышей, они измерили активность мозга, связанную с моторикой и другими формами социальной аффективной речи.
- Они провели клиническую оценку социального и языкового развития.
- И они использовали технологию слежения за глазами, чтобы измерить реакцию женщин, говорящих на матери, по сравнению с неречевыми компьютерными звуками и изображениями. Более ранние исследования, проведенные в Калифорнийском университете в Сан-Диего и других местах, показали, что малыши с РАС проявляют меньший интерес к общественной деятельности и стимулам, которые обычно привлекают внимание маленького ребенка, например, наблюдение за играми, пением или танцами других детей.
Используя метод вычислительной прецизионной медицины для интеграции данных, называемый слиянием сетей сходства, они коррелировали паттерны взгляда с нейронными и поведенческими реакциями, дополнительно подтверждая свои выводы.
Исследователи отметили, что верхняя височная кора, область мозга, которая обрабатывает звуки и язык, более слабо реагировала на моторику и эмоциональную речь у детей с РАС, которые также обладали самыми низкими социальными способностями и наименьшим вниманием к движению глаз.
Противоположное было верно для типично развивающихся детей, которые демонстрировали сильную высшую височную нервную реакцию на моторику и эмоциональную речь. Небольшое количество малышей с РАС показало сильную активацию мозга и интерес к моторизованной речи, что было определено с помощью отслеживания взгляда .
«Мы пришли к выводу, что отсутствие поведенческого внимания к моторизованной речи при РАС связано с нарушением развития врожденных височных корковых нейронных систем, которые обычно автоматически реагируют на эмоциональную речь родителей», - сказала соавтор исследования Карен Пирс, доктор философии, профессор нейробиологии. в Медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Диего и содиректор Центра передового опыта в области аутизма в Куршне.
"Тот факт, что несколько детей с аутизмом действительно продемонстрировали сильную мозговую активацию и хорошее внимание к моторизованной речи, обнадеживает по двум причинам: во-первых, потому что он предполагает, что именно у этих детей с аутизмом, вероятно, будут хорошие результаты, недавно обнаруженная и важная подгруппа Во-вторых, он предлагает новый путь лечения.
Авторы заявили, что их выводы, основанные на эмпирических доказательствах, основанных на данных, могут быть полезны для разработки дополнительных диагностических инструментов и биомаркеров для раннего выявления РАС и дальнейшего выяснения того, как РАС влияет на детей ясельного возраста самыми разными способами.
Соавторы: Яцюн Сяо, Тереза Х. Вен, Лиза Эйлер, Диша Гоэль и Натан Э. Льюис, все из Калифорнийского университета в Сан-Диего; Лорен Купис, Университет Майами; Кейт Во, сеть врачей Калифорнийского университета в Сан-Диего; и Майкл В. Ломбардо, Итальянский технологический институт и Кембриджский университет.