
Приближается праздник Рождества Христова и, традиционно, в этот день одним из правил верующих является поход в храм. Время пандемии коронавируса внесло свои коррективы в привычную жизнь россиян. Без QR-кода о вакцинации уже невозможно зайти во многие общественные места. Повлияло ли данное нововведение на церкви и могут ли быть причины отклониться от рождественского похода в храм сейчас? В этих вопросах разбирался «Курьер.Среда».
Храмы Москвы и Подмосковья
В Москве и Московской области насчитывается более двух тысяч церковных организаций. В большинстве из них редакции сообщили, что QR-коды не требуются. В храмах соблюдаются все санитарно-эпидемиологические меры, производится проветривание, вытираются дверные ручки.Храмы Бердска
В маленьком городке при Новосибирске насчитывается три храма: Сретенский, Преображенский, Богоявленский. Как выяснил журналист «Курьер.Среда», QR-коды о вакцинации в эти религиозные заведения не требуются. Рождество пройдет в привычных для верующих бердчан условиях, но при наличии маски.Храмы Новосибирска
В Новосибирске храмов насчитывается двадцать пять. Как стало известно, ни в одном из них во время рождественских богослужений не потребуют QR-коды. Защитная маска на лице гражданина должна быть обязательно.Мнение священника
Новосибирский священник Павел Плотников, ранее служивший в Бердске, прокомментировал «Курьер.Среда» вопрос о введении QR-кодов, сославшись на пресс-секретаря Патриарха Московского и всея Руси Владимира Легойду. Священнослужитель отметил, что введения матричных штрих-кодов при посещении церкви скорее всего не будет, ведь люди пришли не на какой-то концерт или иное масштабное мероприятие, а помолиться. По словам Павла, люди приходят в храм в разное время и большие столпотворения бывают редко. Для данного праздника очень важно приготовление верующих духовное.- Когда человек приходит на праздник в церковь он приобщается торжеству праздника и это его захватывает, но без приготовления и поста такого не будет. Праздник до конца пониматься не будет,- отметил священник Павел.
Также служитель церкви добавил, что Рождество Христово - это не просто день в календаре. Это великое событие в мире, когда люди надеются и просят о милости и благословении Бога наступившего года. Павел Плотников пожелал всем россиянам увидеть, как производится богослужение в рождественские дни и как украшают храмы. Волшебство данного праздника присутствует в каждой детали и в человеческой душе.
А что говорит патриарх Кирилл?
Стоит отметить, что в инстаграме епископа Русской православной церкви также присутствуют лучшие пожелания россиянам в новогодние и рождественские праздники. Позиция по вопросу QR-кода ранее озвучивалась патриархом Кириллом. Она заключалась в том, что возможное требование предъявления QR-кода или иного гражданского документа было бы бессмысленным.- При этом должен сказать, что неуместными и греховными являются рассуждения о вакцинации или о получении в связи с ней QR-кода как будто бы о «печати антихриста». Грехом является и создание паники. Такие умозаключения уводят людей от осознания того, что подчинение антихристу состоит в отказе от верности Господу в своих делах, словах, в отказе от пребывания в Церкви, – а пресловутая «печать» является внешним лишь знаком, видимым и выраженным в апостасии,- проговаривал православный епископ.
Сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вакцинировался в марте 2021 года. Он не выступал с обращением к верующим брать с него пример, как и не высказывался о вакцинации категорично.