
В Казахстане во время массовых беспорядков были задержаны 2298 человек по данным на 6 января. Такое заявление сделали в пресс-службе МВД республики. А некоторое время назад сообщалось о задержании двух тысяч человек в городе Алма-Ата. Среди сотрудников следственных органов насчитывается порядка 18 человек, которые погибли, а 748 сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих Национальной гвардии пострадали. Других данных о погибших и пострадавших нет.
Также известно, что Генеральная прокуратура Казахстана приступила к расследованию по факту организации и участия в массовых беспорядках. Подсудимым по данным статьям может грозить до восьми лет заключения под стражей или же лишение свободы на пожизненный срок. А глава республики дал поручение о создании специальной следственной группы, которая будет заниматься расследованием таких уголовных дел. Они будут устанавливать причины, по которым произошли массовые беспорядки, найдут виновных и займутся привлечением их к ответственности.
Митинги в Казахстане начались 2 январе из-за повышения цен на сжиженный газ в два раза. Тогда жители Актау начали выходить на улицы своего города и выражать свою позицию. Через некоторое время к акциям протеста присоединились жители большинства городов республики. Затем президент Казахстана Касым-Жомрат Токаев объявил о снижении цен, однако беспорядки на этом не закончились, население стало требовать отставки правительства, 5 января Токаев отправил в отставку всех членов правительства, сказав, что они будут занимать свои должности до момента формирования нового состава. Также был снят с должности главы Совета безопасности первый президент республики Нурсултан Назарбаев, после чего жители Актау объявили о завершении митингов.