
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на заседании штаба ведомства рассказал о том, что в России зафиксированы не только завозные случаи заражения новым штаммом, но и случаи инфицирования людей, не покидавших страну в последнее время.
Мурашко уверен, что регионам следует начать принимать серьезные меры для предупреждения распространения омикрона с учетом его быстрой заразности и распространения. В новых условиях штамма нужно как можно скорее активизировать вакцинацию и своевременную ревакцинацию.
В конце декабря сообщалось, что число зараженных "омикроном" в России преодолело отметку в 100 человек. Сегодня заражения подтверждены в Карелии, Пермском крае и Иркутске. У всех зараженных течение заболевания легкое.
Отмечается, что инкубационный период омикрона продолжается 3-5 дней вместо привычных 14 суток.
Кроме того, Роспотребнадзор дал свои прогнозы по распространению нового штамма из Франции. Камиль Хафизов, руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии ведомства считает, что штамм коронавируса B.1.640.2, о котором на днях трубили все французские СМИ, в России не обнаружен. И вряд ли он будет активен на территории РФ.
- В России случаев инфицирования вариантом B.1.640.2 не выявлено, и специалисты, которые проводят секвенирование геномов SARS-CoV-2, не ждут сколь либо заметного роста числа заражений новым штаммом, отмечая впрочем рост случаев "омикрона", несмотря на некоторое снижение заболеваемости, - отметил эксперт, передает RG.Ru.
Иностранные коллеги тоже не дремлют. Согласно исследованию из Ragon Institute of MGH. , Массачусетского технологического института и Гарварда было выявлено, что для иммунной защиты от омикрона необходима бустерная доза мРНК-вакцины, исследование, передает портал Medical Press. Ученые разобрались, что привычные схемы дозировки вакцин против ковида, доступные в США, не производят антител, которые могут распознавать и нейтрализовать вариант Омикрон.