
Недельные беспорядки в Казахстане, видимо, не скоро закончатся. Митинг против поднятия цен на газ, на который мирные жители вышли в Актау ещё 2 января, перерос в настоящий ад на земле: люди убивают силовиков, жгут дома, машины, громят здания, магазины и полностью потеряли контроль. Власти отключили интернет и связь в республике. «Курьер.Среда» рассказывал подробно о том, что происходило и происходит в Казахстане. А также историю Дарьи - жительницы Орска города-соседа с Казахстаном. В Алма-Ате в центре событий оказалась ее сестра и муж, а также ещё больше 140 пассажиров без еды, воды и надежды выбраться из этого ада живыми.
В этой войне, а по-другому это уже нельзя назвать, потерялась та правда, которую изначально хотели доказать и показать казахи - основное население республики Казахстан. И вот почему: по некоторым данным, после того, как цены на газ правительство снизило, а само ушло в отставку, мирный народ взял в руки оружие и начал творить анархию. К требованиям снизить цены не только на топливо, но и продукты, прибавились и требования уйти Россию, сменить власть, и вообще - дать свободу политзаключённым. Вчера, 6 января, Россия и Белоруссия ввели миротворческие войска в Казахстан для стабилизации ситуации в республике. Но пока ситуация по-прежнему опасна.
«Не бунт, а зачистка»: российские политики считают беспорядки в Казахстане - делом рук президента
Что касается более широко взгляда на всю ситуацию в соседней республике, то мнения, конечно, у всех разделились. К примеру, депутат Госдумы Михаил Делягин считает, что беспорядки и многомиллионные убытки из-за погрома в Казахстане, дело рук президента республики. Об этом он рассказал сообщил в своём ТГ-канале.-Происходящее в Казахстане пока представляется хорошо задуманной окружением Токаева спецоперацией по зачистке "назарбаевских" и выкидывания того из реальной власти при помощи стимуляции народных протестов. Примерно так же, как Назарбаев подорвал Колбина в 1986 году. Операция вышла из-под контроля из-за непонимания царедворцами изменившейся структуры общества: города заполонила сплоченная сельская молодежь, которая придала протестам неконтролируемый динамизм и организованность, - рассуждает депутат госдумы Михаил Делягин.
Силовики используют заключённых, как пушечное мясо в протестах? Российский «Гулаг» опубликовал странное письмо от доброжелателя
Сложно поверить, но ещё сложнее осознать, что такое вполне возможно. По крайней мере, так считает общественник и основатель организации «ГУЛАГу.нет» Владимир Осечкин. В своём ТГ-канале основатель «гулага» - организации, которая освещает и помогает искоренять пытки над заключёнными в колониях России, разместил следующее обращение 7 января.- Силовики для дискредитации протеста и получения оснований для ввода российских войск в Казахстан использовали заключённых. Публикую текст письма, полученный от источника Gulagu.net в ФСБ: «Владимир, добрый день! Нас почти двое суток промариновали в отделах - случившееся в Казахстане стало потрясением, ведь еще буквально 2 дня назад у нас были уверены, что все утихнет само. Теперь о главном: на Казахстане наши обкатали один ключевой момент, который прямо связан с темой пыток. Как только протест вышел на доминирующий уровень относительно силовиков, были задействованы заключенные из казахских тюрем, которых специально освободили для слаженной организации погромов и мародерства. Именно им были поручены организации атак на силовиков. Это действительно имело место быть - в максимально идиотской для внешнего наблюдателя форме. Бесполезный для внешнего наблюдателя штурм полицейского участка - это еще и удобная форма утилизации "картриджей". Эти ребятки у нас проходят под таким определением, ведь на самом деле их там ждали. Поэтому есть "проблемы" с подсчетом убитых - львиная доля перебитого криминалитета, как специально для этого выпущенных, так и привлеченных на свободе, будет утилизирована без фиксации. Именно поэтому лютейшее мародерство, кровавые штурмы участков и беспощадная стрельба по протестующим были только в столице, тогда как почти везде в других городах все было иначе, ведь все "картриджи" свозились только в контрольный город. Лично я не испытываю ни малейшей жалости к утилизированным картриджам - они выполнили роль политических капо, туда им и дорога, - говорится в обращении в официальном аккаунте «гулага».
Кстати, сама организация в это сообщение от некого доброжелателя, который отлично разбирается во всех нюансах и боевой и итогов жизни, и даже знает «Воровской» мир и его изнанку, поверила и даже прокомментировала.
- У нас нет оснований не доверять этому источнику, который на протяжении последних 2 лет сообщал нам достоверную информацию. Мы считаем принципиально важным опубликовать полный текст письма с учётом его исторического значения, - прокомментировали ситуации в организации.
Что говорят политологи о ситуации в Казахстане и повторится ли это в России?
А вот политолог Алексей Мазур считает, что уровень жизни в России и Казахстане практически схож, поэтому выйти на протестные акции народ побудило нечто другое.- Хотя Казахстан сравнительно неплохо развивается экономически, а доля ВВП на душу населения там уже почти как в России, однако в нем все равно накапливались противоречия и протестные настроения. Несменяемая в течении тридцати лет власть, высокий уровень непотизма (покровительства родственникам) и неравенство доходов - всё это приводило к росту недовольства населения, особенно в последние пандемийные годы. Власть в Казахстане была выстроена в вертикаль, чиновники назначались, оппозиция осталась только "ручная". В результате власти на местах разучились говорить с людьми, утратили способность к диалогу и не видели в ней необходимости. Казахская же молодежь, которой не повезло с влиятельными родственниками, не видит никаких перспектив в жизни. Добавим к этому противоречия между разными национальностями и субэтносами - и получим ту взрывчатую смесь, которая взорвалась от спички. В роли спички выступило двукратное повышение цены на сжиженный газ в одной из областей в Казахстане, - поделился политолог Алексей Мазур с «Курьер.Среда» 7 января.
Однако давать оценку действиями властям политолог Алексей Мазур считает сложным, и вот почему.
-Трудно из Новосибирска оценивать правильность и неправильность действий власти. Одно совершенно понятно - дестабилизация Казахстана никому не нужна и она крайне негативно скажется на нас, как на ближайших к нему соседей. Да уже сказалась. Многие имеют в Казахстане родственников и знакомых, за которых сейчас переживаются, рушатся деловые связи. Можно ожидать усиления притока переселенцев из Казахстана в наш регион, - рассуждает политолог Алексей Мазур.