
Omicron вызывает рекордное количество случаев заболевания во всем мире, и, хотя он вызывает менее тяжелые последствия COVID-19, эксперты предупреждают, что эта волна все еще угрожает перегрузить системы здравоохранения.
Нос и горло, а не легкие
По подсчетам AFP, через шесть недель после того, как он был впервые секвенирован на юге Африки, случаи заражения Omicron бьют рекорды: в среднем на этой неделе число новых ежедневных случаев составляет почти два миллиона, пишет medicalxpress.com.В то же время болезнь, вызванная омикронным вариантом COVID-19, оказывается менее тяжелой.
В пятницу французский орган общественного здравоохранения заявил, что риск госпитализации для Omicron был примерно на 70 процентов ниже, сославшись на данные из США, Великобритании, Канады и Израиля.
Эксперты отмечают, что отсутствие тяжести может быть связано с распространенным иммунитетом благодаря вакцинации или перенесенной инфекции.
Но исследования на животных указывают на другую особенность: вместо того, чтобы поражать легкие, где укореняется тяжелый COVID, он, кажется, распространяется в носу и горле.
Это не только объясняет менее опасные симптомы варианта, но и его способность быстро распространяться через кашель и чихание.
Из-за этого некоторые эксперты призывают к лучшей защите масок, и Австрия в четверг ввела обязательное ношение медицинских масок FFP2 на улице.
Больницы на грани
Но даже несмотря на то, что Омикрон вызывает менее тяжелые заболевания, в целом растущее число заболевших заставляет ученых проявлять осторожность, чтобы не перегружать системы здравоохранения.«Даже если процент случаев с тяжелым заболеванием пропорционально ниже, когда есть рекордные случаи, это все равно означает рекордное количество людей в больнице», — написала в пятницу американский вирусолог Анджела Расмуссен.
Однако, в отличие от предыдущих волн вариантов, эта пока, похоже, влияет на регулярную госпитализацию, а не на пропускную способность отделений интенсивной терапии.
Так обстоит дело в Дании, где национальная служба здравоохранения SSI сообщила, что с 1 декабря по 1 января число новых случаев заболевания COVID-19 выросло примерно на 70 процентов по всей стране.
Но количество госпитализаций выросло только на 47 процентов, а госпитализаций в отделение интенсивной терапии — на 20 процентов.
Иммунитет к джебу слабее
Лабораторные тесты показывают, что уровни антител в образцах крови людей, вакцинированных вакцинами Pfizer-BioNTech и Moderna, снижаются при столкновении с Omicron.Падение еще больше у тех, кто вакцинирован AstraZeneca или Sinovac, китайской прививкой, разрешенной примерно в 50 странах.
Бустер, похоже, увеличивает количество антител, и Pfizer, и Moderna объявляют о положительных результатах недавних тестов.
Но никто не знает, как долго бустер будет эффективен.
Это не означает, что вакцины бесполезны против Омикрона: у организма есть вторичная иммунная защита, называемая Т-клеточным ответом, которая борется с вирусом, атакуя инфицированные клетки.
Этот вторичный ответ особенно важен для предотвращения тяжелых форм болезни.
Недавнее исследование, проведенное в Южной Африке, показало, что Pfizer/BioNTech по-прежнему эффективны в предотвращении тяжелой формы COVID от Omicron даже после двух прививок.
Последняя волна?
Некоторые эксперты и официальные лица открыто выражают надежду на то, что, распространяя менее тяжелый COVID, Omicron может помочь планете достичь коллективного иммунитета наряду с уколами.Вторя французским и израильским коллегам, ведущий датский эпидемиолог Тайра Гроув Краузе написала в Твиттере свой «осторожный оптимизм в отношении ситуации, когда мы преодолеем волну Омикрон».
Однако Всемирная организация здравоохранения призывает к осторожности.
«Чем больше Omicron распространяется, чем больше он передает и чем больше он воспроизводится, тем больше вероятность того, что он выкинет новый вариант», — сказала во вторник в интервью AFP старший сотрудник ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Кэтрин Смоллвуд.
Но даже если Omicron не последний вариант, эксперты считают, что иммунитет от предыдущих волн может означать, что худшее скоро будет позади.
«Новые варианты могут бросить нам вызов, — сказал Гроув Краузе, — но мы надеемся, что с вакцинами SARS-CoV-2 превратится в еще один вирус дыхательных путей, с которым мы сможем нормально жить».