
10 января, в понедельник, в Казахстане объявлен общегосударственный траур по жертвам массовых протестов в стране. На протяжении четырех дней весь мир наблюдал за жестокой войной почти во всех городах страны. На сегодняшний день ситуацию более-менее удалось стабилизировать.
За прошедшие выходные в Алма-Ате улицы города начали усиленно патрулировать военные с винтовками. Сегодня в городе все также опасно находится и действует чрезвычайное положение. Сотрудники правоохранительный органов переживают, что мародёры опять восстанут и начнут нападения на стражей порядка и мирных жителей. Отметим, что днями ранее сообщалось, что число задержанных во время массовых беспорядков в Казахстане достигло 5969. Среди них есть иностранцы.

Сейчас на всех основных улицах города стоят по два-три грузовика с десятками военных. Они детально осматривают и просвечивают фонарями обочины дорог. Именно в Алма-Ате всю прошлую неделю велись самые ожесточённые бои. Были сожжены: административные здания, резиденция президента, огромное количество машин.

Теперь жители Казахстана столкнулись с последствиями всех протестов, а именно в Алма-Ате и Нур-Султане в магазинах наблюдается нехватка самых важных продуктов. Где-то отсутствует хлеб, а когда его привозят, то он сразу же раскупается. Очереди в магазин километровые, люди пытаются закупится по полной, если, вдруг, ситуация опять обострится.
Кроме того, днями ранее задержали бывшего главу Комитета национальной безопасности Карима Масимова. Его подозревают в госизмене. Пока что это самое первое громкое задержание.
Также массово вывозят из Казахстана россиян. Этому способствуют миротворцы ОДКБ. Накануне сразу несколько самолетов вывезли на родину более 700 человек. Напомним, "Курьер.Среда" сообщал о вывозе популярного российского актера Ильи Глинникова на военном самолете.
На сегодняшний день, в стране продолжает действовать режим ЧП. В конце прошлой недели президент Токаев заявил, что в некоторых регионах страны включат интернет и будут давать им пользоваться ограниченное время. такая же ситуация с сотовой связью.

Но стоит отметить, что самые главные события вокруг Казахстана происходили с участием Киргизии. Дело в том, что телеканал "Казахстан" опубликовал кадры с мужчиной, который является гражданином Киргизии. Он признался, что согласился прилететь на митинги за 200 долларов. В Алма-Ате он оказался еще 2 января. По его словам, среди прибывших в город для участия в беспорядках были также граждане Узбекистана и Таджикистана.
Вскоре выяснилось, что задержанный - популярный джазовый музыкант Викрам Рузахунов и в Казахстан он прилетел на концерт.
От такой новости в Бишкеке сразу же прошел митинг против задержания в Казахстане джаз-музыканта. Отреагировал на произошедшее и МИД Киргизии, который потребовал освободить Рузахунова. Но в воинствующей стране пока эту информацию никак не прокомментировали.