
Мэрия Бердска 10 января опубликовала постановление с перечнем объектов, которые планируется отдать концессионеру в 2022 году. В списке только один объект — спортивный лагерь «Дельфин» на берегу Обского моря, который снесли еще в 2019 году.
Документ предписывает до 1 февраля управлению экономразвития бердской мэрии разместить предложение по заключению концессионного соглашения на официальном сайте торгов. На 11 января его там пока нет.
Предполагается реконструкция муниципального спортивного лагеря, рассчитанного на 200 человек за счет частных инвестиций. Первоначальная оценочная стоимость реконструкция заявлена в сумме 3 млн рублей. Обязательное условие — сохранить профиль лагеря. Это спорт, отдых и туризм.
Как ранее сообщал «Курьер.Среда», в 2021 году шла речь о передаче в концессию другого бердского лагеря — им. Нахимова. Но тогда депутаты горсовета отказались отдавать детский лагерь, находящийся в Речкуновской зоне отдыха, в частные руки. Между тем, в городском бюджете денег на его реконструкцию нет.
Напомним, что на реконструкцию ДОЛ им. Нахимова в Бердске требуется не менее 91 млн рублей. Сейчас лагерь находится в аварийном состоянии и уже два года по этой причине не принимает детей. Хотя идею заключения концессионного соглашения бердские власти не оставляют.
- Обязательно должен быть проект реконструкции. Главное условие - неизменное назначение, - рассказывала о требованиях к инвестору вице-мэр Бердска Жанна Шурова.
Денег на его реконструкцию загородного лагеря не предусмотрено до 2024 года в том числе и в бюджете Новосибирской области.
«Курьер.Среда» ранее сообщал, что спортивный лагерь «Дельфин», созданный в советское время (в 1970-х годах) Бердским электромеханическим заводом рядом с детским лагерем «Юбилейный» перестал существовать в 2019-м. В октябре на его территории снесли ветхие домики и вагончики, которые некогда служили для размещения спортсменов и тренеров. Хотя фактически до этого надзорные органы несколько лет не давали разрешения на работу лагеря из-за аварийного состояния его сооружений.
Два года назад бердчане беспокоились, что территорию «Дельфина» освобождают под строительство коттеджного поселка, что побережье застроят сплошь, как на «Чайке». Но начальник городского отдела физкультуры и спорта Светлана Ашихмина заверила, что место «Дельфина» планируют использовать по его прямому назначению.
Два года назад бердчане беспокоились, что территорию «Дельфина» освобождают под строительство коттеджного поселка, что побережье застроят сплошь, как на «Чайке». Но начальник городского отдела физкультуры и спорта Светлана Ашихмина заверила, что место «Дельфина» планируют использовать по его прямому назначению.
- Убрали по предписанию пожарных и Роспотребнадзора старые домики и готовим территорию для дальнейшей эксплуатации по инвестиционному проекту. Его целевое назначение — спорт. Домикам 40 лет, они прогнили, их балансовая стоимость нулевая, - отвечала «Курьер.Среда» Ашихмина.
Тогда же снесли и самострой возле «Дельфина» на берегу речки Гуменки (Раздельной), впадающей в Новосибирской водохранилище. Место, где незаконно возвели кирпичную баню, предназначена для пирса.
Судьбой «Дельфина» бердские власти озаботились еще несколько лет назад, когда стало понятно, что спортивный лагерь в буквальном смысле уходит под воду. За пять лет его территория сократилась почти на полгектара. Вместе с берегом вода смывала деревья, три домика оказались под угрозой обрушения. В том числе разрушение берегов стало тормозом для вложения инвестиций в «Дельфин» - будь то спортивный лагерь для юных спортсменов, место для подготовки «профессионалов» или туристическая база.
Мэр Бердска Евгений Шестернин поспешил успокоить бердчан, обеспокоенных продажей лагерной территории. По его словам, «Дельфин» по-прежнему остается в муниципальной собственности. Но так как средств на его возрождение нет, решено привлечь инвестора, который должен не только организовать круглосуточную работу спортивного лагеря, но и укрепить берега.
- Никому не отдали землю. Она находилась и находится в собственности муниципалитета. Дважды проходил инвестиционный конкурс, на котором мы рассматривали предложения. Мы вновь возвращаемся к этой процедуре. Важно сохранить спортивную индустрию... Мы готовы покупать путевки у инвестора, который это сделает, - констатировал глава города.
справка
Концессия - вид договора о создании или реконструкции за счет средств инвестора (или — совместно с концедентом) объектов недвижимого имущества, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в результате чего инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу. Это форма государственно-частного партнерства, вовлечение частного сектора в эффективное управление государственной и муниципальной собственностью или в оказание услуг, обычно оказываемых государством, на взаимовыгодных условиях.
