
Сообщается, что балерины по всему миру отказываются от традиционных балетных пачек. Балерина австралийского происхождения Линн Бенджамин призналась, что разлюбила балетную пачку. Дэвид Холберг из Австралийского балета не программировал классические балеты с пачками.
Пачка, основной элемент одежды прима-балерины, вполне может быть вот-вот войдет в учебники истории, так как несколько танцовщиц и художественных руководителей заявили, что стремятся отойти от традиционной юбки, пишет dailymail.co.uk.
The Observer сообщает, что балетная пачка, которая когда-то была символом классического танца, считается слишком ограничительной как для тела, так и для формы искусства.
Среди них бывшая балерина австралийского происхождения Линн Бенджамин, которая в своей автобиографии «Построено для балета» рассказала, что ей не нравится носить эту одежду.
Пачка, которую впервые надела в 1832 году балерина Мари Тальони, до сих пор вызывает восхищение у поклонников балета и танцоров, а также является художественным руководителем Австралийского балета. Дэвид Холберг сказал, что его танцовщицы теперь одинаково счастливы отказаться от юбок из тюля, чтобы попробовать «что-то новое».
Танцор на пенсии Бенджамин сказала: «В своей книге я обсуждаю, что лично мне не нравилось носить пачку, но большинству моих современников нравится их носить».
Она сказала, что не претендует на то, чтобы говорить за всех, но добавила, что пачки - это стиль костюма, на них могут повлиять разговоры общества о гендере, и что традиционные героини балета могут получить новую, современную одежду, чтобы соответствовать изменениям в обществе. «Я думаю, что мы все ожидаем и наслаждаемся эволюцией, и поэтому будем приветствовать то, что будет дальше», — сказала она.
Режиссер Холлберг, который не ставил «традиционный» балет с пачками для Австралийского балета, поддержал это мнение, заявив Guardian: «Я считаю, что балетная публика в Австралии очень открыта для нового».
Он добавил, что его танцовщики открыты для новых экспериментов и не ограничиваются одними и теми же взглядами, как в очень традиционных балетах, таких как российский Большой или французский балет.
Между тем, Джо Мередит, креативный директор Национального молодежного балета Великобритании, также предпочла нейтральные с гендерной точки зрения наряды балетным пачкам для своей постановки «Семи смертных грехов» Курта Вайля.
Она сказала, что отказ от пачки подходит для ее постановки, потому что действие балета происходит в 1930-х годах и что актеры будут в смокингах.
Она добавила, что молодые артисты балета, как правило, хорошо разбираются в гендерных вопросах, и это повлияло на их художественный выбор.
Она привела в пример испанскую балерину и режиссера Тамару Рохо, которая является художественным руководителем Английского национального балета в Колизее в Лондоне.
Рохо не носила пачки — это ее современная интерпретация «Раймонды» Александра Глазунова и Мариуса Петипа.
Мередит добавила, что концепция балерины все время развивается и что, хотя балетные пачки, подобные тем, которые носят романтические балетные фигуры, такие как Жизель и Фея Драже, по-прежнему являются основными элементами балета, гендерно-нейтральные наряды для балерин — это способ «сохранить балетный вид». свежий и захватывающий.
Бенджамин согласилась с тем, что пачки не всегда актуальны для современных постановок классических балетных произведений. Но она смягчилась, заявив, что не ратует за отказ от пачки навсегда, и сказала, что одежда может развиваться со временем, а не исчезать полностью.