
Тестирование, построенное на полимеразной цепной реакции, прочно вошло в обиход человечества с началом пандемии коронавируса. Раньше заветные буквы ПЦР слышали в основном криминалисты – именно в их лабораториях была востребована способность теста находить генетический материал, даже если в образце его очень мало.
Эффективность ПЦР не идеальна, но с задачей выявлять коронавирус метод справляется на ура, из-за чего его используют по всему миру. К сожалению, новые штаммы вируса учатся обходить защиту вакцин, поэтому обнаружение положительного теста у привитого пациента – уже не редкость.
Повод для ПЦР
Сейчас большая часть тестирований проводится за деньги на базе частных клиник. «Чистый» результат ПЦР позволяет пересекать границы стран, участвовать в мероприятиях и иногда заменяет QR-код на входе в общественные места.Бесплатным тест будет, если пациент обратился в поликлинику, к которой прикреплён. Оснований, чтобы врач направил на ПЦР, несколько. Это недавний контакт с носителем коронавируса, настораживающие симптомы или возвращение из страны с неблагоприятной эпидобстановкой. Последнее обстоятельство иногда позволяет провериться прямо в аэропорту.
Современные системы ПЦР достоверны примерно на 80%. Ложно-положительных результатов быть не может, а к ошибочной «чистоте» может привести некорректный забор материала или спуск вируса ниже носоглотки.
Нередко врач, видя отрицательный ПЦР на фоне симптомов коронавируса, назначает повторный анализ.
ПЦР после прививки
Если появились признаки заболевания, а пациент вакцинирован, исключением он не станет. Лечащий врач назначит ему тестирование ПЦР. Никакого официального деления на «привитых» и «непривитых» государственные поликлиники не делают. А в частных платный тест проводят всем желающим.В отдельных учреждениях сотрудников регулярно проверяют методом ПЦР без оглядки на их вакцинацию. А часть стран для въезда требует и сертификат о вакцинации, и свежий результат ПЦР. Только так гарантируется безопасность окружающих.
«Положительный» привитый
Если взглянуть на используемые в мире вакцины, то можно увидеть эффективность в 83%, 90%, 97%. Никогда показатель не доходит до 100%, ведь особенности организма у всех разные. Всегда остаётся вероятность остаться без антител, попав в «беззащитный процент».Разработчики вакцин уверяют, что даже заразившись, привитому не грозят осложнения и гибель. Практика только подтверждает эту позицию.
Положительный результат ПЦР после вакцинации возможен, если пациент пришёл на прививку с коронавирусом. В инкубационном периоде он может не проявляться, а позже доставить хлопот. Врачебные назначения будут такими же, как если бы пациент не был вакцинирован.
После каждой инъекции рекомендуется выдержать паузу в 3 недели, чтобы иммунитет успел научиться работать с вирусом. В это время общественных мест и командировок лучше избегать. Иначе высок риск заразиться, особенно в условиях контакта с носителем.
С появлением «омикрона» риски инфицирования после прививки резко поползли вверх. Здесь только ревакцинация позволит усилить защиту и снизить вероятность положительного ПЦР.
По словам инфекциониста Андрея Позднякова, важным фактором заражения после прививки становится вирусная нагрузка. Чем выше количество инфекции в окружении – тем больше шансов заболеть. Например, наибольшей опасности подвергаются медики в ковидариях.