
Не прошло и двух месяцев с момента появления штамма «омикрон», как он успел разойтись по всему земному шару. Среди россиян число заболевших превысило 100, и это только официальные случаи. Медики считают, что знакомство большинства людей с «омикроном» – только вопрос времени.
Десятки мутаций в структуре штамма намекают, что «омикрон» способен на новые сюрпризы. Сейчас подтвержден факт сверхзаразности «омикрона» и навык ускользать от иммунных клеток. Насколько тяжело протекает заболевание – под вопросом. «Щадящие» симптомы могут объясняться тем, что солидная часть заражённых в мире прошла вакцинацию.
Слишком много сходств
С момента обнаружения «омикрона» на юге Африки медики успели представить минимальную клиническую картину. Она практически совпадает с ОРВИ. Главное для пациента – не посчитать, что болезнь можно перенести «на ногах», без отрыва от работы.Десятки тысяч британцев фиксируют симптомы «омикрона» в приложении «Zoe Tracker». Самые частые в базе – насморк, чихание, болезненность слизистой оболочки горла, отсутствие аппетита, упадок сил и небольшая спутанность сознания. Как же не перепутать их с простудой?
Разработчики «Zoe Tracker» проанализировали базу и выяснили, что нередко симптомы «омикрона» напоминают «дельту». Присоединяются приступы кашля, чередование озноба и жара, искажение обоняния. Правда, такие проявления отмечает только половина пациентов с «омикроном».
В поисках отличий
О маркерах, указывающих на «омикрон» на днях упоминал вирусолог из Великобритании Лоуренс Янг. Он подчеркнул разную скорость развития симптомов. Если при простуде пациент замечает постепенное нарастание, то коронавирус резко провоцирует головную боль и слабость. Они словно «включаются» за считанные часы.Обильное потоотделение при «омикроне» упоминает британский терапевт Амир Хан. Оно проявляется во время ночного сна – пациент может проснуться на мокрой простыне.
Выраженная ломота и боли по всему телу – ещё один признак «омикрона», по словам группы медиков из Китая. У части пациентов болезнь проявляется «колючим» першением в горле, слизистую словно царапают.
В случае заражения «омикроном» ребёнка, нередко появляется красная зудящая сыпь, которая может быть единственным симптомом коронавируса.
Тестирование важно
Без медицинской консультации и исследований удостовериться в заражении «омикроном» невозможно. Более того, повсеместно применяемые ПЦР-системы отражают только наличие вируса в организме, не указывая на штамм.Отдельные варианты вируса выявляют после расшифровки генома в материале отдельного пациента. Подходящие лаборатории есть не в каждом регионе. Расшифровывать каждый образец нет необходимости, так как протоколы лечения практически одинаковы, и зависят от симптомов.
Разработка тест-системы, которая реагировала бы только на «омикрон» – процесс долгий из-за процедуры регистрации. Она, по словам главы Центра исследований ДНКОМ Андрея Исаева, должна включать испытания безопасности. Скорость, с которой появляются новые штаммы коронавируса, делает такие усилия необоснованными.